Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Соусы


Слово соус (фр. sause) произошло от латинского глагола «salire» - «солить», поскольку изначально соусы служили как соленая приправа к основному блюду и к гарнирам. В Японии соевый соус употребляют вместо соли. Известны другие национальные соусы: грузинский ткемали, греческий цацики (дзадзики), а также знаменитые на весь мир горчица и майонез из Франции, и кетчуп, придуманный англичанами. Соус – это сложная композиция на основе бульона (мясного, рыбного, овощного, грибного). Для густоты в соус добавляют муку, масло, крахмал, сливки, а для пикантности и аромата – различные пряности (перец, ваниль, корицу, имбирь, петрушку, укроп, чеснок). Существует классификация соусов: соусы основные и производные, с мукой и без муки, соусы-эмульсии и соусы из измельченных продуктов, острые, сладкие и азиатские. На стол соусы подают в соусниках.

1 2 3 4 5 6
В разделе "Соусы" 404 рецепта

Мятая картошка с соусом мохо в духовке

Мятая (или раздавленная картошка), запеченная в духовке с ароматным масляным соусм мохо - простой, но вкусный гарнир к рыбе или мясу или замечательное самостоятельное блюдо. В сезон пикников примерно так же можно приготовить картофель на гриле. ...


Соус харисса из острого и сладкого перца

Если классическая харисса показалась вам слишком острой, можно разбавить её сладким болгарским перцем. Получается нежнее, но всё так же вкусно. Перечный соус универсален, его можно подавать к мясу, рыбе, овощам и макаронам. Пробуем?...


Горчичный соус с изюмом

Этот необычный остро-сладкий соус принято подавать к ветчине, но и с другим мясом (жареным или запеченным) он будет неплох. Остроту и сладость соуса корректируйте по своему вкусу. Например, горчицу можно взять не медовую, а острую. Или вместо коричне...


Стейки из свиной шеи с соусом из изюма и горчицы

Жареная свинина «дружит» с кисло-сладкими соусами. Сегодня пожарим стейки из свиной шеи и приготовим к ним соус с изюмом и горчицей. Кстати, соль в соус не добавляем совсем, но вы даже не заметите, что её там нет. Горчичный соус с изюмом подают к вет...


Вареная спаржа с соусом лимонное масло

Спаржу с лимонным маслом подают как основное блюдо или гарнир к мясу/рыбе. Молодые ростки быстро отваривают, точнее, бланшируют, в небольшом количестве воды и сразу перекладывают на тарелку. Подают, поливая душистым соусом на основе смеси сливочного ...


Чесночный соус

Чесночный соус подают не только к мясу, но и к рыбе или овощам. Остроту соуса регулируйте по своему вкусу, добавляя больше или меньше чеснока. Кстати, соус можно не солить. По желанию приправьте соус лимонной цедрой и ароматной мелко нарезанной зелен...


Соус на квасе к мясу

Соус на квасе получается кисло-сладкий, бархатистый, густой. Он подходит к любому мясному блюду. Лук в соусе почти не чувствуется, т.к. при тушении становится мягким и почти растворяется, делая соус гуще. По такому же принципу можно приготовить соус ...

Соус из калины с апельсином

Для приготовления соуса из калины возьмем подмороженные ягоды, у которых вкус стал менее горьким, бланшируем, протрем через металлическое сито и добавим к получившемуся калиновому пюре прогретый сок и цедру апельсина. Для сладости примешаем коричневы...


Соус сметанный с хреном

Соус из сметаны с готовым тертым хреном подойдет к мясу, рыбе, к печеным и свежим овощам. А еще – это отличная заправка для салатов. Я добавляю тертый хрен к смеси из сметаны с майонезом, так соус получается еще вкуснее. Кроме того, вы можете примеша...


Соус пири-пири

Название соуса идет от сорта перца - пири-пири (peri peri или piri piri). Это разновидность африканского перца чили «птичий глаз», который из-за своей остроты и жгучести получил еще называния - «африканский дьявол» или «африканский красный дьявол». В...


Винный соус к мясу (к утиной грудке)

Соус, приготовленный на основе красного вина, отлично подходит, как к мясу, так и к тёмной птице, например, к утке. Вместо бульонного кубика можно взять заранее сваренный говяжий бульон. ...


Соус грибиш

Грибиш, наверное, один из самых несложных, но редко готовящихся французских соусов. А зря, т.к. он может стать отличной альтернативой майонезу. Состав ингредиентов для грибиша допускает определенные вольности в зависимости от предпочтений и того, для...


Соус из тыквы с пряностями

Сегодня будем готовить настоящее осеннее лакомство, которое оценят все любители тыквы. Благодаря пряностям, входящим в состав тыквенного соуса, он получается пикантным. Нежный вкус соуса, яркий цвет и невероятный аромат разнообразят меню необычным п...


Хрен со свеклой в домашних условиях

Традиционный хрен со свеклой легко приготовить и дома. Если у вас есть возможность достать корни хрена, например, выкопать на даче или купить, то вы легко сделаете эту острую и полезную приправу собственноручно. Из указанного количества получится при...


1 2 3 4 5 6

реклама


Голосование