Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.10.2025



Рецепты из баклажанов



Дрожжевые блины на кефире

Попробуйте приготовить толстые пышные блины по этому рецепту. Тесто для них замешивают на кефире, но с добавлением дрожжей. А в самом конце замеса вливают кипяток, как это делают для заварных блинов. В общем, настоящее волшебство, потому что блины получаются то что надо. Если захотите заменить свежие дрожжи быстродействующими сухими, то ориентируйтесь на пропорцию 3:1, то есть для приготовления блинов потребуется 2 ч.л. дрожжей.
Дрожжевые блины на кефире. Фотография рецепта

Для приготовления блинов вам потребуется:

  • мука - 300г
  • кефир - 500 мл
  • вода (кипяток) - 160 мл
  • яйцо - 4 шт.
  • дрожжи свежие - 30г (или 2 ч.л. сухих дрожжей)
  • масло растительное - 5 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • дополнительно:
  • масло растительное для жарки.

Рецепт блинов:

Дрожжевые блины на кефире, Шаг 01

Все продукты для блинного теста должны быть приблизительно одной и той же температуры. Поэтому яйца и кефир надо достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Перед самым замесом теста слегка подогреть кефир.

В миску просеять половину муку, влить теплый кефир, размешивая венчиком, чтобы не осталось комочков.

Дрожжевые блины на кефире, Шаг 02

Добавить половину нормы сахара, соль

Дрожжевые блины на кефире, Шаг 03

и раскрошить свежие дрожжи (или добавить сухие, если используете их). Перемешать, затянуть миску пищевой пленкой и оставить тесто для подъёма в тепле на 40 минут. Я обычно ставлю миску с тестом для расстойки в теплую духовку или в посуду с горячей водой большего объема.

Дрожжевые блины на кефире, Шаг 04

Через 40 минут тесто запузырится и увеличится в объеме минимум в 2 раза.

Дрожжевые блины на кефире, Шаг 05

Теперь надо добавить в тесто яйца. Для этого в отдельно миске надо размешать сырые яйца вилкой или венчиком, и только после этого вылить их в тесто.

Дрожжевые блины на кефире, Шаг 06

Следом просеять оставшуюся муку, сахар,

Дрожжевые блины на кефире, Шаг 07

влить растительное масло. Перемешать тесто до однородности.

Дрожжевые блины на кефире, Шаг 08

Продолжая перемешивать тесто венчиком, влить 160 мл кипятка.

Дрожжевые блины на кефире, Шаг 09

Снова затянуть миску с тестом пленкой и оставить на 20 минут для расстойки в теплом месте. Оно снова покроется пеной и заметно увеличится в объеме.

Дрожжевые блины на кефире, Шаг 10

Разогреть сковороду (диаметром около 20 см), смазать небольшим количеством растительного масла и влить половник теста. Распределить тесто по дну сковородки тонким слоем, уменьшить нагрев до среднего (или даже ниже среднего) и жарить блин, пока на его поверхности не появятся «кратеры».

После этого перевернуть блин на другую сторону и жарить до готовности, пока нижняя сторона не подрумянится. Снять готовый блин со сковороды, положить на плоскую тарелку, можно прикрыть объемной крышкой, чтобы блины не остывали. Продолжать жарить дрожжевые блины на кефире, складывая стопкой, пока не закончится тесто. Подавать с блины на дрожжах и кефире со сметаной или другими добавками. Приятного аппетита!

2025-10-20


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 1


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование