Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 28.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Долма в красном вине

Автор:

За право называться родиной долмы спорят не только страны Кавказа, но и государства центральной Азии и даже Северной Африки. И далеко не всегда используются именно виноградные листья. Так что, вполне можно допустить отступление от классического рецепта ради новых вкусовых оттенков. То же касается и формы долмы: кому-то удобнее сворачивать листья в сигарообразную форму, другим проще сложить лист с начинкой конвертом. Для приготовления достаточно взять небольшое количество фарша. Он может быть традиционно говяжьим или смешанным на основе мяса курицы или индейки. Виноградные листья взяли от белых сортов винограда (подойдут молодые свежие или консервированные).
Долма в красном вине. Фотография рецепта

Для рецепта долмы вам потребуется:

  • фарш мясной (говяжий, куриный или из индейки) - 400-500г
  • перец чили - 1/4 ч.л.
  • паприка сладкая (копченая) - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • вино красное сухое
  • листья виноградные (свежие или консервированные) - 500г
  • для подачи:
  • мацони или натуральный йогурт.

Рецепт приготовления долмы:

Подготовить мясной фарш для начинки. Подойдет говяжий или смешанный из мяса курицы и индейки. Приправить фарш солью, паприкой и перцем чили. Хорошо перемешать.

Теперь можно заняться виноградными листьями. Они должны быть целыми, от поврежденных избавляются без сожаления. Виноградный лист положить тыльной, ворсистой стороной вверх. Делается это для того, чтобы к сковороде или казану была обращена блестящая, более грубая сторона.

На лист кладут немного приправленного фарша. Если будет слишком много - конверт раскроется, а трубочка раскрутится.

Затем начинают заворачивать лист с фаршем в трубочку,

стараясь завернуть внутрь и края.

Другой способ - это конверт. Для этого лист сворачивается вокруг фарша по кругу.

Долма плотно укладывается в сковороду с толстым дном. Подойдет казан или жаровня. Шов конверта должен оказаться внизу. Чем плотнее будет уложена долма, тем меньше шансов, что она развернется при кипении. Теперь осторожно заливают долму красным сухим вином. Оно не должно полностью покрывать долму, иначе виноградный лист раскроется.

Тушить на среднем огне, чтобы мясо как бы томилось, и чтобы от интенсивного кипения долма не раскрылась. Вино может выкипеть очень быстро, необходимо следить за этим.

Подать готовую долму в вине горячей с мацони или йогуртом. Виноградные листья станут чуть красноватого или фиолетового оттенка, так как некоторые сорта винограда красят, и это естественный процесс. Особенно это характерно для саперави и цимлянского черного. Приятного аппетита!

2022-08-06


Долма в красном вине

1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 2


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Миха
Ответить 2023-12-30 14:24:05
Долма готовиться только из листьев белого винограда.


Голосование