Лимонный кекс
![Лимонный кекс. Фотография рецепта Лимонный кекс. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kekslimon/rec.jpg)
Для приготовления кекса вам потребуется:
- мука - 350г
- сахар - 200г
- масло сливочное - 250г
- пекарский порошок - 1 ч.л.
- лимон - 2 шт.
- яйцо - 4 шт.
- соль - щепотку
- ванильный сахар - по вкусу
- лимон - 2 шт.
- сахар - около 10 ст.л.
- вода - около 100 мл
Рецепт кекса:
![Фотографии рецепта Лимонный кекс, 01 Лимонный кекс, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kekslimon/b01.jpg)
Лимонную цедру натереть на мелкой терке. Лимон разрезать на половинки и выжать сок. Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя сахар, соль, цедру и лимонный сок. Желтки отделить от белков и добавить по одному к маслу, продолжая взбивать до образования однородной светло-желтой массы. Важно добавлять каждый следующий желток только тогда, когда предыдущий уже будет тщательно перемешен с маслом. По ложке, постоянно размешивая массу вилкой, добавить просеянную муку, смешанную с пекарским порошком.
![Фотографии рецепта Лимонный кекс, 02 Лимонный кекс, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kekslimon/b02.jpg)
Охлажденные белки взбить в пену, после чего половину белков добавить в тесто с коньяком. Размешивать белки надо очень аккуратно, чтобы они не успели полностью осесть. Форму для кекса слегка смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. Тесто выложить в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут на нижней полке. Если кекс за это время не пропекся, накройте верх формы фольгой и переставьте на среднюю полку. Выпекать до готовности.
![Фотографии рецепта Лимонный кекс, 03 Лимонный кекс, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kekslimon/b03.jpg)
Лимоны ошпарить, разрезать на кусочки и измельчить в миксере. Лимонную массу залить водой, добавить сахар и поставить варить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить сироп до загустения. Готовый кекс переложить на тарелку и облить сиропом. Оставить остывать, после чего нарезать на кусочки.
Для глазури можно использовать те же лимоны, с которых сняли цедру. В них достаточно остается сока, чтобы получился лимонный сироп.
похожие рецепты
реклама