Кулич бриошь с изюмом
 
	Для приготовления кулича вам потребуется:
- мука - 250г
- дрожжи свежие - 11г (или 3г сухих instant дрожжей, или 4г сухих active дрожжей)
- сахар - 60г
- сахар ванильный - 10г
- яйцо С1 - 3 шт. (150г)
- масло сливочное - 125г
- соль - 1 ч.л. (крупная, без горки)
- изюм - 50г
- ром (коньяк или апельсиновый сок) - 50 мл
- масло растительное для смазывания теста
- масло сливочное для смазывания формы
- яйцо (желток) для смазывания теста.
Рецепт кулича:
 
	
			
	За день до выпечки куличей приготовить тесто для бриошь. Подробный рецепт я расписала пошагово здесь
 
	
			
	Изюм вымыть, залить коньяком и оставить набухать на несколько часов или на ночь. Перед замесом изюм переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки влаги, а затем обвалять в муке.
 
	
			
	Тесто для бриошь достать из холодильника. Оно будет плотным, потому что в нем много сливочного масла, а на холоде оно затвердевает. Распределить по тесту изюм и месить тесто, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности теста.
 
	
			
	Затем снова раскатать его в пласт и сложить конвертом, наподобии, как это делается для слоеного теса.
 
	
			
	Концы получившегося прямоугольника сложить к середине, как показано на фото. Прожелать то же самое еще раз.
 
	
			
	Разделить тесто на 4 примерно равные части.
 
	
			
	Смазать руки растительным маслом и формовать из кусочков теста шарики.
 
	
			
	Разложить шарики из теста по бумажным формам для куличей, стараясь уложить тесто швом вниз. Прикрыть тесто в формах пищевой пленкой. Поставить для расстойки в теплое место (например, в духовку с включенной лампочкой).
 
	
			
	Примерно через 1-1.5 часа тесто заметно вырастет в объеме.
 
	
			
	Яичный желток с 1 ст.л. воды размешать вилкой. Этой смесью смазать верхушки подошедших куличей.
 
	
			
	Посыпать декоративной сахарной посыпкой. Это сахар не плавится в духовке. Поставить противень с куличами на среднюю (ближе к низу) полку духовке, заранее разогретой до 200С. Будет отлично, если на нижнем уровне духовки будет стоять емкость с кипятком. Печь куличи 20 минут. Затем прикрыть фольгой макушки куличей фольгой, убрать воду, уменьшить нагрев до 180С и печь еще 18 минут. Точное время выпечки зависит от вашей духовки и размера кулича.
 
	
			
	Готовые куличи-бриоши достать из духовки. Желательно уложить их на бочок на сложенное в несколько слоев махровое полотенце или на небольшую подушку, застеленную кухонным полотенцем. Дать куличам остыть, после чего можно доставить из формы и нарезать. Куличи-бриоши не украшают сахарной глазурью. Достаточно сахарных кристаллов на макушке.
реклама


 
 













