Кулич «Синнабон» (НЕ краффин)
![Кулич «Синнабон» (НЕ краффин). Фотография рецепта Кулич «Синнабон» (НЕ краффин). Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kulichsinabon/rec.jpg)
Для рецепта кулича вам потребуется:
- мука - 450г
- молоко - 25 мл
- яйцо (C1) - 5 шт.
- сахар - 130г
- дрожжи сухие (инстантные) - 1 пакетик (6г)
- соль - 1/2 ч.л.
- масло сливочное - 150г
- ванилин - на кончике ножа
- масло сливочное - 50г
- коричневый сахар - 100г
- корица (молотая) - 2 ч.л.
- крахмал картофельный - 1 ч.л.
- творожный сыр - 100-150г
- масло сливочное - 30г
- сахарная пудра - 80г
- лимон (сок) - 1 ч.л.
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- сахарная посыпка.
Рецепт приготовления кулича:
![Фотографии рецепта Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), 01 Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kulichsinabon/b01.jpg)
Для этих куличей я замешивала тесто холодной расстойки, которое оставляла в холодильнике на ночь. Что очень удобно: приготовил тесто с вечера, убрал его в холодильник и доделываешь куличи на следующий день. Или даже через 1-2 дня, тесто от этого не портится, не даёт кислый привкус.
Из замешенного теста получается 4 кулича в стандартных формах высотой 9-10 см и диаметром около 11 см. Поэтому все тесто сразу разделить на 16 примерно равных частей, из расчета 4 части на одну форму.
![Фотографии рецепта Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), 02 Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kulichsinabon/b02.jpg)
Для ароматной прослойки приготовить классическую синнабоновую смесь из молотой корицы с коричневым сахаром и крахмалом.
![Фотографии рецепта Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), 03 Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kulichsinabon/b03.jpg)
Каждый кусочек теста сначала скатать в шарик, а затем раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. Припудривать рабочую поверхность мукой не надо. Тесто получается мягким, маслянистым, и совсем не прилипает к рукам.
Равномерно распределить по тесту мягкое сливочное масло. Поверх масла посыпать пряную коричную смесь, оставляя край свободным (примерно на 1 см). Так удобнее будет скручивать тесто.
![Фотографии рецепта Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), 04 Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kulichsinabon/b04.jpg)
Сложить лепешку пополам, снова смазать сливочным маслом и присыпать корицей с сахаром.
![Фотографии рецепта Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), 05 Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kulichsinabon/b05.jpg)
Теперь приподнять край полулепешки и скрутить, воланчиком как показано на фото. Не надо сильно прижимать тесто при скручивании, т.к. куличи после сборки ставят на расстойку, и тесто заметно увеличится в объеме. Как раз это гарантия того, что в готовом виде они станут воздушными, «пушистыми».
![Фотографии рецепта Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), 06 Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kulichsinabon/b06.jpg)
Формы слегка смазать маслом, припудрить мукой. Слегка наклонит форму набок и уложить валики из теста в форму. Поставить форму ровно вертикально, затянуть пищевой пленкой и убрать для расстойки в теплое место. Достаточно поставить в духовку с включенной лампочкой (или дополнительно поставьте в духовку кружку с горячей водой).
![Фотографии рецепта Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), 07 Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kulichsinabon/b07.jpg)
Через час тесто уже выглядело вот так. Хорошо поднялось и увеличилось в размере почти в 2 раза.
![Фотографии рецепта Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), 08 Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kulichsinabon/b08.jpg)
Разогреть духовку до 180С и выпекать куличи примерно 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Если вы сомневаетесь в готовности кулича, проткните его деревянной лучиной. Если лучина после извлечения из теста будет сухой и чистой, кулич готов. Если заметили, что макушка кулича начала подгорать, но он еще не готов, прикройте кулич листом фольги или смоченной в воде пекарской бумагой.
![Фотографии рецепта Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), 09 Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), Шаг 09](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kulichsinabon/b09.jpg)
Пока пекутся куличи, приготовить глазурь. Комнатной температуры творожный сыр переложить в миску, размять вилкой, затем размешать миксером на низких оборотах. Добавить мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильную эссенция (или ванили, или ванильный сахар) и соль. Взбивать глазурь до однородности. В конце примешать лимонный сок. Творожная глазурь для куличей-синнабонов готова.
![Фотографии рецепта Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), 10 Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), Шаг 10](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kulichsinabon/b10.jpg)
Готовые куличи достать из духовки, положить на бочок, чтобы воздушный мякиш не оседал, и дать им в таком виде остыть. Затем аккуратно извлечь куличи из формы и щедро промазать макушки глазурью. Можно покрывать куличи глазурью дважды, дождавшись, когда первый слой немного закрепится. Всё! Куличи-синнабоны готовы. Приятного аппетита!
Кулич «Синнабон» (НЕ краффин)
реклама