Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Курд лимонный

Лимонный курд, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как десерт, разложив по креманкам, или использовать как начинку в пирожные, торты или блинчик, как здесь. Учтите, что курд получается бодряще-кислым, и если вы хотите получить десертный крем более мягкого вкуса, то замените лимон апельсином или приготовьте его из смеси лимонного и апельсинового сока.
Курд лимонный. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • лимон (цедра и сок) - 1 шт.
  • сахар - 75г
  • сливочное масло - 60г
  • яйцо (желтки) - 4 шт.
  • крахмал - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Курд лимонный, Шаг 01

Приготовление лимонного курда начинается с подготовки лимона. Лимон вымыть, досуха обтереть бумажным полотенцем, затем на мелкой терке (или специальной терке для цитрусовых) натереть цедру.

Курд лимонный, Шаг 02

Цедру смешать, а еще лучше перетереть пестиком с сахаром.

Курд лимонный, Шаг 03

Выжать примерно 120 мл сока. Использовать для этого соковыжималку для цитрусовых или обычную вилку, которую надо вставить в половинку лимона и прокручивать, добиваясь максимального извлечения сока из лимона. Не забудьте выбросить семечки.

Курд лимонный, Шаг 04

Отделить желтки от белков. Растереть венчиком желтки с сахаром.

Курд лимонный, Шаг 05

Продолжая размешивать, влить тонкой струйкой лимонный сок, а затем примешать крахмал. Он нужен, чтобы придать дополнительную густоту готовому лимонному курду.

Курд лимонный, Шаг 06

Постепенно примешать мягкое сливочное масло.

Курд лимонный, Шаг 07

Размешивая венчиком, прогреть массу на водяной бане до загустения.

Курд лимонный, Шаг 08

Получившийся лимонный курд снять с огня, дать немного остыть и протереть через металлическое сито, чтобы удалить цедру и крупинки заваренных желтков, если таковые образовались. Готовый лимонный курд перелить в баночки, накрыть плёнкой так, чтобы она касалась поверхности десертного крема, и дать остыть при комнатной температуре. Убрать в холодильник на ночь, чтобы курд приобрел нужную консистенцию. Приятного аппетита!

2018-08-01


Курд лимонный

1 2 3 4 5

средний балл: 4.80
голосов: 10


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Людмила
Ответить 2019-10-10 16:11:00
вкусно,но кисловато.сока наверное надо поменьше

Admin
Ответить 2019-10-24 12:20:10
Да, такое может быть. Зависит от лимонов. Хороший вариант - заменить часть лимонного сока апельсиновым или мандариновым. Вот это будет вообще песня, а не курд.


Голосование