Осетинский пирог со свекольной ботвой (Цахараджин)

Для приготовления пирога вам потребуется:
- кефир (любой жирности) - 250 мл
- яйцо (крупное) - 1 шт.
- мука - около 3 стаканов
- масло растительное - 2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- сода - 1 ч.л. (без горки)
- свекла молодая с ботвой - 3 шт.
- сыр сулугуни - 150г
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 30г (для смазывания пирог).
Рецепт пирога:

Замесить тесто на кефире.

Для начинки свекольные листья промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось песка и другого мусора. После обсушить на полотенце и отрезать жесткие стебли.

У листьев срезать толстые жилки, а остальную часть листа нашинковать, как капусту. Сложить свекольную ботву в миску, посолить и немного помять руками и немного отжать, чтобы в начинке осталось минимум жидкости.

К свекольной ботве добавить тертый сыр сулугуни

и сырое яйцо. Яйцо поможет начинке не развалиться, когда вы будете нарезать готовый пирог.

Разделить тесто на две примерно равные части. Каждую поочередно раскатать в небольшую лепешку толщиной 5-7 мм.
Начинку тоже разделить на две равные части. Каждую из них собрать в комок и уложить в центр лепешки. Начинки должно быть примерно столько же, сколько теста.

Соединить и защипить концы теста так, чтобы начинка была равномерно закрыта.

Получится примерно так, как на фото.

Затем аккуратно, без особых усилий приплюснуть заготовку в плоскую лепешку диаметром около 18 см.

Переложить пироги на застеленный пекарской бумагой противень и отправить в разогретую до 200С духовку. Запекать примерно 15-20 минут.

Готовые горячие пироги смазать сливочным маслом и прикрыть бумагой, на которой пекли лепешки, и кухонным полотенцем, чтобы корочка теста стала мягче. Цахараджин или осетинские пироги со свекольными листьями и сыром сулугуни готовы. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама