Пастила из калины с апельсином
![Пастила из калины с апельсином. Фотография рецепта Пастила из калины с апельсином. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pastilakalinapels/rec.jpg)
Для рецепта пастилы вам потребуется:
- калина - 300г
- апельсин - 1 шт.
- сахар - 500г.
Рецепт приготовления пастилы:
![Фотографии рецепта Пастила из калины с апельсином, 01 Пастила из калины с апельсином, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pastilakalinapels/b01.jpg)
Калину собрать после первых заморозков. Чуть подмерзшие ягоды отделить от кистей, перебрать, оставив только здоровые. Промыть ягоды в миске с водой, откинуть на дуршлаг и дождаться, чтобы вода с ягод стекла почти полностью. Подготовленные таким образом ягоды пересыпать в кастрюлю, прикрыть плоской крышкой или тарелкой и подержать кастрюлю с ягодами на слабом огне, пока ягоды не начнут лопаться. Снять кастрюлю с калиной с плиты.
![Фотографии рецепта Пастила из калины с апельсином, 02 Пастила из калины с апельсином, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pastilakalinapels/b02.jpg)
Когда ягоды немного остынут, откинуть их на металлическое сито, под которое поставить миску. Протереть ягоды толкушкой или пестиком.
![Фотографии рецепта Пастила из калины с апельсином, 03 Пастила из калины с апельсином, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pastilakalinapels/b03.jpg)
Перелить получившееся калиновое пюре в кастрюлю и засыпать сахар. Хорошо размешать.
![Фотографии рецепта Пастила из калины с апельсином, 04 Пастила из калины с апельсином, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pastilakalinapels/b04.jpg)
Апельсин вымыть. Для удобства разрезать на 4 части. Теркой снять с апельсина цедру и добавить в пюре.
![Фотографии рецепта Пастила из калины с апельсином, 05 Пастила из калины с апельсином, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pastilakalinapels/b05.jpg)
Туда же выдавить апельсиновый сок.
![Фотографии рецепта Пастила из калины с апельсином, 06 Пастила из калины с апельсином, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pastilakalinapels/b06.jpg)
Вернуть кастрюлю с ягодным пюре на плиту. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и варить, помешивая, пока пюре не загустеет.
![Фотографии рецепта Пастила из калины с апельсином, 07 Пастила из калины с апельсином, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pastilakalinapels/b07.jpg)
Подготовить лоток (или противень), на котором будете сушить калиновую пастилу. Застелить его бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Распределить калиновое пюре слоем около 5 мм, разровняв шпателем (или лопаточкой). Слой пюре должен быть 5 мм: если сделаете тоньше - будет сложнее отделять её от листа, если толще - пастила будет дольше сушиться.
![Фотографии рецепта Пастила из калины с апельсином, 08 Пастила из калины с апельсином, Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pastilakalinapels/b08.jpg)
Поставить лоток/противень с пастилой в духовку, прогретую до 70С, в режим конвекция. Сушить пастилу в духовке с чуть приоткрытой дверцей примерно 4 часа. За это время пастила должна хорошо подсохнуть. Поддеть край пастилы и потянуть его вверх. Продолжать так тянуть и скручивать пастилу из калины в трубочку. Для удобства подачи десерта нарезать пастилу отрезками примерно по 3 см. Готовую пастилу из калины с апельсином хранить в холодильнике, чтобы она хорошо сохраняла форму.
реклама