Пастила из калины (в духовке)
![Пастила из калины (в духовке). Фотография рецепта Пастила из калины (в духовке). Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pastilakalina/rec.jpg)
Для рецепта пастилы вам потребуется:
- калина - 300г
- сахар - 500г.
Рецепт приготовления пастилы:
![Фотографии рецепта Пастила из калины (в духовке), 01 Пастила из калины (в духовке), Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pastilakalina/b01.jpg)
Ягоды калины собрать после первых заморозков, отделить от веток, перебрать, оставив только здоровые. Промыть калину в миске с водой и откинуть на дуршлаг. Дождаться, чтобы вода с ягод стекла почти полностью.
![Фотографии рецепта Пастила из калины (в духовке), 02 Пастила из калины (в духовке), Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pastilakalina/b02.jpg)
Пересыпать калину в кастрюлю, прикрыть плоской крышкой или тарелкой. Поставить кастрюлю на слабый огонь, и дождаться, когда ягоды начнут лопаться. Снять кастрюлю с калиной с плиты.
![Фотографии рецепта Пастила из калины (в духовке), 03 Пастила из калины (в духовке), Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pastilakalina/b03.jpg)
На глубокую миску поставить металлическое сито. В сито порциями перекладывать калину из кастрюли вместе с выделившимся соком. Протереть ягоды толкушкой для пюре или пестиком, как у меня. Остающийся в сите жмых не выбрасывать. Из косточек будем делать полезный «кофе».
![Фотографии рецепта Пастила из калины (в духовке), 04 Пастила из калины (в духовке), Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pastilakalina/b04.jpg)
Перелить пюре из калины в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и варить, помешивая, пока пюре не загустеет.
![Фотографии рецепта Пастила из калины (в духовке), 05 Пастила из калины (в духовке), Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pastilakalina/b05.jpg)
Добавить сахар,перемешать. Продолжить варить, помешивая, еще около 5-10 минут.
![Фотографии рецепта Пастила из калины (в духовке), 06 Пастила из калины (в духовке), Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pastilakalina/b06.jpg)
Подготовить лоток (или противень), на котором будете сушить калиновую пастилу. Застелить его бумагой для выпечки и смазать с помощью кулинарной кисти растительным маслом.
![Фотографии рецепта Пастила из калины (в духовке), 07 Пастила из калины (в духовке), Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pastilakalina/b07.jpg)
Переложить загустевшее ягодное пюре, разровняв шпателем (или лопаточкой). Слой пюре должен быть 5 мм. Если сделаете тоньше - будет сложнее отделять её от листа. Если толще - пастила будет дольше сушиться.
![Фотографии рецепта Пастила из калины (в духовке), 08 Пастила из калины (в духовке), Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pastilakalina/b08.jpg)
Поставить лоток с пастилой в духовку на 70С в режим конвекция. Сушить пастилу в духовке с чуть приоткрытой дверцей примерно 4 часа. За это время пастила должна хорошо подсохнуть.
Поддеть край пастилы и потянуть его вверх. Продолжать так тянуть и скручивать пастилу из калины в трубочку.
![Фотографии рецепта Пастила из калины (в духовке), 09 Пастила из калины (в духовке), Шаг 09](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pastilakalina/b09.jpg)
У меня пастила получилась липкой, поэтому после того, как я её скрутила в трубочку, слои слиплись между собой. Надо было уваривать и сушить пюре еще дольше. Но вкус отличный! Сладко-горький. Сама пастила мягкая, тягучая, как ириски.
похожие рецепты
реклама