Пряничный домик
![Пряничный домик. Фотография рецепта Пряничный домик. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pryandomik/rec.jpg)
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 750г
- сахар - 1.5 стакана
- мед - 5 ст.л.
- яйцо - 3 шт.
- сливочное масло - 180г
- сода - 1 ч.л.
- смесь специи (корица, имбирь, душистый перец, кардамон, анис, гвоздика, апельсиновая цедра) - 1 ст.л.
- какао - 2 ст.л. (необязательно).
- яйцо (желток) - 1 шт.
- молоко (или чай) - 2 ст.л.
- какао-порошок - 1/2 ч.л.
- яйцо (белок) - 1 шт.
- сахарная пудра - 150г
- лимонная кислота - 1/4 ч.л.
- ванилин - 1 капелька.
Рецепт приготовления:
![Фотографии рецепта Пряничный домик, 01 Пряничный домик, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pryandomik/01.jpg)
Приготовить пряничное медовое тесто. Достать тесто из холодильника за 2-3 часа до выпечки, чтобы оно отогрелось и отмякло.
Подготовить формочки для пряников и шаблоны для домика. Я вырезала их из плотной бумаги и заламинировала скотчем. Разогреть духовку до 180 С. Раскатать на пергаменте кусок теста до толщины 0,5 см, вырезать нужную деталь, снять все обрезки. Деталь остается на бумаге целой и невредимой.
![Фотографии рецепта Пряничный домик, 02 Пряничный домик, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pryandomik/02.jpg)
Сделать глазурь для покрытия пряников: желток + 2 стол. ложки молока или чая + 0,5 чайн. ложки какао. Хорошо размешать.
![Фотографии рецепта Пряничный домик, 03 Пряничный домик, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pryandomik/03.jpg)
Выпечь заготовки. Пекутся быстро, минут 5-10, надо следить. Сразу после духовки быстро смазывать пряники глазурью, широкой кисточкой. Она моментально становится лаковой на горячих пряниках. Тесто в духовке обычно немного расплывается, и детали домика теряют свой размер. Если это произошло, то лучше всего сразу, пока они горячие, обрезать по шаблону все лишнее, пока пряники мягкие.
![Фотографии рецепта Пряничный домик, 04 Пряничный домик, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pryandomik/04.jpg)
Для украшения нужно сделать королевскую сахарную глазурь (айсинг). Пропорции: 1 белок + 150г сахарной пудры + четверть чайной ложки лимонной кислоты + капелька ванилина. Для домика нужно замешивать 3 нормы.
Белок процедить, добавить просеянную сахарную пудру и смешивать на самой низкой скорости миксера минут 5. Потом добавить ванилин и кислоту, смешивать минуту. Айсинг сразу станет плотнее и белее. Это плотный айсинг для обводки и росписи. Если он нужен цветной, то на этом этапе добавить краситель и отложить часть в кондитерский мешок с насадкой №1, либо в плотный пакет от молока, потом срезать уголок. Оставшийся айсинг нужно сделать более жидким, он нужен для заливки. Для этого вмешать в него ложкой немного холодной воды. Добавлять воду понемногу и смотреть на плотность, чтобы бороздка от ложки сглаживалась за 10 секунд. Его тоже сразу выложить в мешок.
![Фотографии рецепта Пряничный домик, 05 Пряничный домик, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pryandomik/05.jpg)
Теперь можно приступать к росписи. Принцип такой: сначала рисуем контур плотным айсингом, потом делаем заливку жидким, потом рисуем ажур плотным. Расписываем сразу все детали домика. Оставляем все для просушки на сутки.
![Фотографии рецепта Пряничный домик, 06 Пряничный домик, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pryandomik/06.jpg)
После этого домик можно собирать. Собираем также на плотный айсинг. Проходимся айсингом по местам стыка обеих деталей и прижимаем на несколько минут. «Пропениваем» обратную сторону швов. Схватывается быстро.
![Фотографии рецепта Пряничный домик, 07 Пряничный домик, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pryandomik/07.jpg)
Вот так я собирала окошко в светлице. Смонтировала его на детали крыши. Окна можно делать из карамели. Для этого просто растолочь конфеты-леденцы и засыпать этой крошкой места окон перед выпечкой. В духовке карамель расплавится и пока деталь печется, окно застеклится само по себе. Я сделала окна из мармелада. Преимущества мармеладных окон в том, что их потом не придется грызть, они не растают при повышении влажности в помещении и ими можно делать цветные витражи, если купить цветной мармелад. Для этих целей хорошо подходят лимонные дольки. Нужно смыть с них сахар, обрезать плотный край и просто хорошо прижать к прянику с обратной стороны детали. Либо сложить в миску, растопить в микроволновке и залить в оконный проем, подложив пленку под деталь.
![Фотографии рецепта Пряничный домик, 08 Пряничный домик, Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pryandomik/08.jpg)
Конек запенила сверху и разгладила мокрой кисточкой. Все детали готовы. Вот теперь можно собирать домик. Пройтись по местам стыков и прижать детали. Запенить швы изнутри. И оставить для просушки на ночь, чтобы каркас домика схватился намертво.
![Фотографии рецепта Пряничный домик, 09 Пряничный домик, Шаг 09](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pryandomik/09.jpg)
Дальше собираем на той основе, на которой домик будет в конечном варианте. Его можно собирать на подносе, на тарелке, на подставке. Я его сделала на пряничной основе. Испекла большой пряник, уложила на подставку и расписала по краю. После примерки и разметки прошлась айсингом по контуру фундамента.
![Фотографии рецепта Пряничный домик, 10 Пряничный домик, Шаг 10](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pryandomik/10.jpg)
И установила каркас домика.
![Фотографии рецепта Пряничный домик, 11 Пряничный домик, Шаг 11](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pryandomik/11.jpg)
Чтобы он светился изнутри, нужно установить в него свечу. Примеряем и делаем разметку.
![Фотографии рецепта Пряничный домик, 12 Пряничный домик, Шаг 12](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pryandomik/12.jpg)
Обводим контур дна свечки разметки айсингом. И делаем заливку жидким айсингом. Под свечкой не заливаем. Пока заливка жидкая, устанавливаем дверь приоткрытой настолько, чтобы можно было просунуть горящую палочку и зажечь свечку внутри. Ставим в кружок свечку. Запениваем верхнюю часть каркаса под монтаж крыши и устанавливаем ее. Пропениваем швы изнутри, и устанавливаем вторую часть крыши и ждем еще ночь, когда все это высохнет. Запениваем конек и разглаживаем мокрой кисточкой. Когда домик просох, украсила крышу снегом и зажгла свечку и... Вот она зимняя сказка. С наступающими новогодними праздниками и Рождеством!
реклама
Оставить комментарий...
![]() |
Ответить 2018-12-13 00:21:07 |
Рецепт понравился и домик красивый. Но есть одно НО. Нет планировки домика, не понятно каких размеров чертить детали под такое количество теста. |
![]() |
Ответить 2018-12-14 12:39:20 |
Вам надо раскатать тесто до нужной толщины (0.5 см). А дальше рисуете план дома по своему вкусу. Домик может быть любой! Важно лишь конечное количество деталей основания и крыши, а они указаны. |
![]() |
Ответить 2018-12-30 11:21:47 |
Домик классный. Как раз пришли мои формочки. Есть вопрос. Для чего нужно покрывать глазурью желток + молоко + какао? |
![]() |
Ответить 2019-01-09 11:07:46 |
Цвет стен домика получится красивее. |
![]() |
Ответить 2018-12-12 01:07:18 |
Браво |
![]() |
Ответить 2018-12-29 20:15:23 |
Здравствуйте, рецепт понравился, но пока что не пробовала. Не могли бы вы ответить : 1) Сколько часов/дней займет приготовление и "строительство" домика? 2) Жидкий айсинг засыхает? |
![]() |
Ответить 2019-01-09 11:04:51 |
1) можно уложиться в 1 день; 2)засыхает. |
![]() |
Ответить 2018-12-30 17:48:55 |
Спасибо за рецепт. Очень подробный рецепт |
![]() |
Ответить 2018-12-30 19:44:20 |
рецепт класс! пробовала в мультипекаре на панельках для пряничного домика, мороки меньше и получился отменный тоже домик |
![]() |
Ответить 2019-01-05 10:07:13 |
Много лет пользуюсь этим рецептом. Спасибо огромное! Руки мне бы ещё попрямее, но результат все равно радует |
![]() |
Ответить 2019-01-05 21:45:20 |
Здравствуйте. Рецепт вроде неплохой, хочу попробовать на неделе. Не могли бы вы сказать, сколько дней/часов занимает полное приготовление домика? |
![]() |
Ответить 2019-01-09 11:25:13 |
Пряничное тесто лучше приготовить заранее. Тогда с выпечкой и сборкой пряничного домика можно уложиться в 1 день. |
![]() |
Ответить 2019-12-19 13:01:23 |
Очень красивая вкусняшка, но есть эту красоту ЖАЛКО! Спасибо за урок! |
![]() |
Ответить 2019-12-10 17:35:06 |
Здравствуйте, а тесто при выпечке не сильно поднимается ? |
![]() |
Ответить 2019-12-11 11:04:31 |
На фото видно, на сколько мм увеличилось тесто после выпечки. |
![]() |
Ответить 2019-11-18 16:50:32 |
Добрый день, пекла по вашему рецепту. Все получилось, очень красиво и ароматно. |
![]() |
Ответить 2019-12-05 12:50:25 |
Спасибо за отзыв! |
![]() |
Ответить 2019-11-22 12:16:02 |
А что это за детальки с обратной стороны крыши? |
![]() |
Ответить 2019-12-05 12:57:19 |
Вы про слой глазури для скрепки деталей? |
![]() |
Ответить 2019-12-09 05:23:50 |
А то что там свечка горит, там не растает айсинг? И перегоревший воск не будет вреден? |
![]() |
Ответить 2019-12-10 10:56:34 |
Если есть опасения, не ставьте зажженную свечку. |
![]() |
Ответить 2019-12-23 22:25:14 |
Добрый день. У мегя получилось очень крутое тесто. Невозможно было расскатать. Все точн по рецепту. В чем может быть причина? |
![]() |
Ответить 2019-12-25 21:02:39 |
Мария, соотношение продуктов в рецепте подобрано точно. Возможно, причина в качестве продуктов. Мука везде разная. Плюс размер яиц. |
![]() |
Ответить 2019-12-24 19:16:37 |
Здравствуйте! Растопила для окошек домика лимонные дольки, залила массу в проемы - получились ровненькие желтенькие "стеклышки", большое спасибо автору за такую замечательную находку! |
![]() |
Ответить 2019-12-30 16:52:14 |
А какого размера получается дом? |
![]() |
Ответить 2019-12-31 00:28:38 |
По высоте где-то 25-30 см. |
![]() |
Ответить 2020-12-22 12:16:19 |
Здравствуйте. Не растворяется до конца пудра в айсинге, в чем может быть причина, и что делать? |
![]() |
Ответить 2020-12-11 23:09:13 |
Свечка подожгет домик, и он будет вонять. |
![]() |
Ответить 2020-12-21 15:23:55 |
Лина, так выбирайте маленькую свечку, чтоб она не подожгла пряничный домик. |
![]() |
Ответить 2020-12-15 00:58:22 |
Добрый день! Скажите пожалуйста, сколько он может простоять? Ну например, если сделать его за пару дней до нг, то с ним ничего за это время не случится? Не пересохнет/протухнет? Если его накрыть чем-нибудь например) |
![]() |
Ответить 2020-12-21 15:28:33 |
Подсохнет за 1-2 недели, но лучше ничем не накрывать. А за пару дней с ним точно ничего не случится. |
![]() |
Ответить 2020-12-13 12:13:17 |
В общем опыт положительный. Тесто сделала получилось хорошее, правда через 3 часа оно было почти каменное благо нас было много, размяли. Потом оно было очень податливое. Айсинг склеивает, мы не верили в это до последнего, домики сделали маленькие т.к. размеров не нашли. |
![]() |
Ответить 2020-12-21 15:26:30 |
Спасибо за отзыв! |
![]() |
Ответить 2020-10-30 15:14:54 |
Вкусный, красивый и делать с панелями совсем не трудно! |
![]() |
Ответить 2021-12-18 23:51:06 |
напишите размер домика спасибо |
![]() |
Ответить 2021-12-24 16:11:51 |
Линга, ответ на этой странице, чуть выше - 25-30 см. |