Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 26.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Филипповские сайки с изюмом

Автор:

Иван Максимович Филиппов из династии знаменитых булочников Филипповых ежедневно отправлял свой хлеб к императорскому двору. Он же первым организовал хлебный магазин при пекарне, где предлагал простую, понятную и приятную большинству русских выпечку: кaлачи, пирожки, сайки. Филипповские сайки - продолговатые сладкие булки. Рецепт которых вы найдете на этой странице - говорят, были безумно популярными. Их подавали к столу генерал-губернатора Закревского, и благодаря ему в сайки стали добавлять изюм. История эта описана у Владимира Гиляровского в книге «Москва и москвичи». И об этом подробнее на форуме

Филипповские сайки с изюмом . Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • муки - 500г
  • молока - 100г
  • дрожжи свежие - 24г
  • вода - 64г
  • соль - 5г
  • сахара - 125г
  • изюм - 100г
  • сливочное масло - 90г
  • ванильный сахар - по вкусу
  • яйцо - 2 шт.

Рецепт приготовления:

Филипповские сайки с изюмом , Шаг 01

Вначале делаем опару: смешиваем 12г свежих дрожжей с 30г воды с молоком и вливаем в миску с 250г муки. Яйца разболтать вилкой и влить в опару 75г яйца (остаток пойдёт на обмазку саек). Замесить опару, накрыть плёнкой и убрать до полного подъёма. У меня ушло на это 4 часа.

Филипповские сайки с изюмом , Шаг 02

Так тесто выглядит, когда выбродится.

Филипповские сайки с изюмом , Шаг 03

Одновременно с опарой замочить изюм.

Филипповские сайки с изюмом , Шаг 04

Затем изюм просушить и смешать с 2 ст.л. оставшимися 250г муки.

Филипповские сайки с изюмом , Шаг 05

Вмешиваем в опару дрожжи (12г) размешанные в воде (34г). В муке размешиваем соль, сахар, ванильный сахар и кладём масло в дежу с опарой. Замешиваем тесто.

Филипповские сайки с изюмом , Шаг 06

И как тесто станет не липким - всыпаем в него изюм. Хорошо перемешиваем и убираем часа на 2, накрыв плёнкой, обмяв сразу через полчаса.

Филипповские сайки с изюмом , Шаг 07

Делим тесто на 8 частей

Филипповские сайки с изюмом , Шаг 08

и формуем сайки. Убрать на час на расстойку, накрыв плёнкой.

Филипповские сайки с изюмом , Шаг 09

Через час смазываем сайки яйцом (тем, что осталось разболтанным в начале рецепта). Ставим в нагретую до 200С духовку, сразу налив в поддон полстакана кипятка. Выпекаем 35-40 минут, снизив температуру до 175С до проверки сухой спички. Это вкусно! Но жутко калорийно!

2018-04-18


Филипповские сайки с изюмом

1 2 3 4 5

средний балл: 4.88
голосов: 8


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование