Щи рахманные
![Щи рахманные. Фотография рецепта Щи рахманные. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/shyrahmanie/rec.jpg)
Для рецепта щей вам потребуется:
- говядины (рёбра, грудинка или лопатка) - 300-400г
- картофель - 2-3 клубня
- морковь - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- капуста белокочанная («твёрдых» осенних сортов, свежая) – 300г
- сельдерей (корень) – 1 небольшой кусочек
- корень петрушки – 1 небольшой кусочек
- соль, сахар, лимонная кислота – по вкусу
- лавровый лист
- кориандр (молотый) – по вкусу
- укроп (сухой) – по вкусу.
Рецепт приготовления щей:
![Фотографии рецепта Щи рахманные, 01 Щи рахманные, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/shyrahmanie/01.jpg)
Мясо промыть, залить холодной водой. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить минут пять. Бульон вылить, мясо хорошенько промыть. Залить холодной водой и поставить вариться. В зависимости от мяса процедуру можно повторить - последний бульон при закипании должен быть чистым, практически без пены.
![Фотографии рецепта Щи рахманные, 02 Щи рахманные, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/shyrahmanie/02.jpg)
Добавить в кастрюлю коренья и очищенный картофель целиком. Посолить. Прикрыть крышкой, убавить нагрев до минимума и варить бульон до полной готовности мяса.
![Фотографии рецепта Щи рахманные, 03 Щи рахманные, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/shyrahmanie/03.jpg)
Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной тёрке.
![Фотографии рецепта Щи рахманные, 04 Щи рахманные, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/shyrahmanie/04.jpg)
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
![Фотографии рецепта Щи рахманные, 05 Щи рахманные, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/shyrahmanie/05.jpg)
Из горячего бульона выловить мясо и готовый картофель. При необходимости бульон процедить. Отправить в кастрюлю капусту, лук и морковь. Тем временем картофель размять вилкой.
![Фотографии рецепта Щи рахманные, 06 Щи рахманные, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/shyrahmanie/06.jpg)
Мясо разобрать на небольшие кусочки. Вернуть мясо и уже мятый картофель в щи.
![Фотографии рецепта Щи рахманные, 07 Щи рахманные, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/shyrahmanie/07.jpg)
Перемешать. /На этом этапе можно всё перелить в мультиварку и продолжить процесс приготовления в ней/. Накрыть и оставить томиться на очень маленьком нагреве не менее, чем на 2-2,5 часа. Щи непременно должны не кипеть, а томиться. Как в печке. Минут за десять до окончания процесса попробовать щи и сбалансировать вкус, добавив немного сахара и лимонной кислоты.
![Фотографии рецепта Щи рахманные, 08 Щи рахманные, Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/shyrahmanie/08.jpg)
Обычно такие щи не нуждаются в специях. Но я всё же добавляю совсем немного лаврушки, молотых семян кориандра и сухой зелени укропа. Совершенно в таком случае умопомрачительный запах от почти готовых щей расползается на всю избу. Готово. Выключить нагрев, дать настояться минут 15. При подаче щи можно забелить сметаной и подать к ним ржаной хлеб, лук или чеснок вприкуску. В дополнение остаётся сказать, что сваренные таким образом щи вполне подходят также людям с нестабильным и чувствительным ЖКТ. Потому как бульон приготовлен довольно щадяще, а все агрессивные овощи хорошо разварены. Приятного!
реклама