Джем из смородины
![Джем из смородины. Фотография рецепта Джем из смородины. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/smorodzhem/rec.jpg)
Для рецепта джема вам потребуется:
- смородина
- вода
- сахар.
Рецепт приготовления джема:
![Фотографии рецепта Джем из смородины, 01 Джем из смородины, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/smorodzhem/01.jpg)
Ягоды смородины вымойте под проточной водой и отделите от них зеленые хвостики.
![Фотографии рецепта Джем из смородины, 02 Джем из смородины, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/smorodzhem/02.jpg)
Высыпьте в кастрюлю, налейте немного воды и проварите 5-10 минут. За это время кожура плодов станет мягкой, из них выйдет сок. Оставьте кастрюлю для остывания.
![Фотографии рецепта Джем из смородины, 03 Джем из смородины, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/smorodzhem/03.jpg)
Потом вооружитесь ситом, ложкой и начинайте протирать ягоды. Кожура и косточки будут оставаться на решетке, а сок и мякоть попадут в кастрюлю. Если у вас слишком мелкое сито, тогда отцедите сок через марлю. В итоге должен получиться вот такой ягодный отвар.
![Фотографии рецепта Джем из смородины, 04 Джем из смородины, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/smorodzhem/04.jpg)
В него добавьте сахар в пропорции 1:1. Многие отказываются от смородины из-за ее кислого привкуса. Напрасно, ведь она приносит организму огромную пользу. Если вы не любите слишком кислый джем, тогда сахара следует добавить больше.
![Фотографии рецепта Джем из смородины, 05 Джем из смородины, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/smorodzhem/05.jpg)
Перемешайте все, поставьте на плиту, а затем доведите на среднем огне до кипения. Когда масса закипит, уменьшите огонь и уваривайте жидкость до появления тянущейся струйки.
![Фотографии рецепта Джем из смородины, 06 Джем из смородины, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/smorodzhem/06.jpg)
Разлейте горячий джем по баночкам. Получается кисло-сладкое лакомство приятного золотистого оттенка. Накройте банку крышкой и задекорируйте красивой салфеткой с рисунком. Этот ароматный десерт не будет лишним на столе холодным осенним или зимним вечером. Он превратит чаепитие в настоящий праздник. Готовый джем можно использовать для приготовления сдобных булочек, пирожков с начинкой, тертого пирога.
похожие рецепты
реклама