Соус из калины
![Соус из калины. Фотография рецепта Соус из калины. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/soucekalinsladk/rec.jpg)
Для рецепта соуса вам потребуется:
- калина - 400 г
- сахар - 200г
- чеснок - 1-2 зубчика
- лимон (сок) - по вкусу
- хмели сунели - 1/2 чл.
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу
- масло растительное - 1 ст.л.
Рецепт приготовления соуса:
![Фотографии рецепта Соус из калины, 01 Соус из калины, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/soucekalinsladk/b01.jpg)
Ягоды перебрать, отделить от веточек, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Для соуса используют подмороженную калину, чтобы в ней осталось меньше горечи. Если вы собрали ягоды до заморозок, то сначала положите ей в морозильную камеру и оставьте до полной заморозки.
![Фотографии рецепта Соус из калины, 02 Соус из калины, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/soucekalinsladk/b02.jpg)
Подготовленную калину пересыпать в ковш и залить небольшим количеством кипятка, так, чтобы вода только покрывала ягоды. Проварить примерно 7 минут, чтобы шкурка стала мягче.
![Фотографии рецепта Соус из калины, 03 Соус из калины, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/soucekalinsladk/b03.jpg)
Откинуть ягоды на металлическое сито и перетереть пестиком, чтобы косточки и кожура остались в сите, а в миске - ягодное пюре, густоту которого можно регулировать водой, в которой бланшировали калину.
![Фотографии рецепта Соус из калины, 04 Соус из калины, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/soucekalinsladk/b04.jpg)
Вернуть пюре в ковш, засыпать сахаром и размешать.
![Фотографии рецепта Соус из калины, 05 Соус из калины, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/soucekalinsladk/b05.jpg)
Добавить соль, специи, разрезанные пополам зубчики чеснока.
![Фотографии рецепта Соус из калины, 06 Соус из калины, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/soucekalinsladk/b06.jpg)
Влить растительное масло и проварить на слабом огне 5 минут после закипания. Приправить по вкусу свежевыжатым лимонным соком. Калиновый соус к мясу, рыбе и овоща готов. Приятного аппетита!
Соус из калины можно заготовить на зиму. Для этого в маленькие стерилизованные банки разложить соус, прикрыть крышкам и поставить в кастрюлю с кипятком, на дно которой заранее положить полотенце. Стерилизовать банки с калиновым соусом на зиму 10 минут. Затем закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде медленно остывать. Хранить банки с соусом из калины в прохладном месте. Приятного аппетита!
Соус из калины
реклама