Терн, маринованный в собственном соку

Для приготовления вам потребуется:
- тёрн - 500г
- тёрн
- вода
- сахар - 3 ст.л.
- соль - 1.5 ст.л.
- уксус столовый (9%) - 3 ст.л.
- гвоздика - 3 бутона
- перец душистый - 3 шт.
- перец черный (горошком) - 3 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик.
Рецепт :

Терн промыть, перебрать, разделяя на целые ягоды и те, которые уже перезрелые и мягкие.

Чеснок очистить, нарезать лепестками.
Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком из чайника.
На дно подготовленных банок положить чеснок и остальные специи, затем наполнить банки целыми, крепкими ягодами тёрна.

Мягкие ягоды сложить в кастрюлю, добавить немного воды и проварить.

Отцедить получившийся отвар

и перелить его в чистую кастрюлю. Вновь поставить на плиту.

Когда отвар закипит добавить соль и сахар. Вернуть на небольшой огонь, проварить до полного растворения кристаллов сахара и соли.

Добавить уксус (у меня был только винный, но подойдет любой).

Кипящим маринадом залить терн в банках так, чтобы жидкость начала переливаться через край. Закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном, прикрыть пледом или сложенным в несколько раз полотенцем и в таком виде оставить на ночь, чтобы тёрн в банках медленно остывал. До полного остывания держать в перевёрнутом виде в шерстяном платке (одеяле). Пробовать ягоды лучше через месяц, не раньше.
реклама