Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике)
![Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике). Фотография рецепта Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике). Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/testopashvenk/rec.jpg)
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 380г
- дрожжи сухие - 6г (или 18г свежих)
- соль - 1 ч.л.
- яйцо - 5 шт.
- молоко - 40 мл
- лимон (цедра) - 1/2 шт.
- масло сливочное - 230г
- сахар - 45г.
Рецепт приготовления:
![Фотографии рецепта Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике), 01 Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике), Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/testopashvenk/b01.jpg)
В теплом молоке развести дрожжи со щепоткой сахара и ложкой муки. Поставить в теплое место и дождаться появления пенной шапочки из дрожжей.
![Фотографии рецепта Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике), 02 Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике), Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/testopashvenk/b02.jpg)
В миску подходящего объема просеять муку, смешать с солью. И сахаром. Туда же добавить цедру лимона.
![Фотографии рецепта Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике), 03 Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике), Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/testopashvenk/b03.jpg)
По одному добавлять и примешивать к муке яйца. Используйте для этого специальную насадку к миксеру.
![Фотографии рецепта Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике), 04 Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике), Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/testopashvenk/b04.jpg)
Когда опара будет готова, перелить её в миску с мучной смесью. Вымешивать миксером на первой скорости 3-4 минуты, затем - на второй ещё около 10 минут. В результате получится липкое, густое тесто.
![Фотографии рецепта Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике), 05 Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике), Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/testopashvenk/b05.jpg)
Отдельно взбить миксером сливочное масло комнатной температуры. Добавлять масло в тесто частями, продолжая вымешивать миксером минимум 10-15 минут. Когда увидите, что тесто начинает отходить от стенок миски, не липнет, блестит и хорошо растягивается, тесто готово. Важно! Если на кухне температура воздуха выше 20-23С, положите возле миски что-нибудь очень холодное, желательно из морозилки.
![Фотографии рецепта Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике), 06 Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике), Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/testopashvenk/b06.jpg)
Переложить тесто в чистую миску бОльшего размера, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 2 часа при температуре 23С. Спустя 2 часа, тесто обмять, накрыть пленкой и отправить в холодильник на ночь (от 8 до 12 часов).
![Фотографии рецепта Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике), 07 Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике), Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/testopashvenk/b07.jpg)
Сдобное тесто готово. После расстойки в холодильнике, в тесто можно добавить изюм, цукаты или орешки общим весом 100-120г.
Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике)
реклама