Варенья из сливы с яблоками и апельсином на агаре

Для приготовления вам потребуется:
- слива - 1кг
- яблоки (кислые или кисло-сладкие) - 1кг
- апельсин - 1 шт.
- сахар - 1.5кг
- агар - 2 ч.л.
Рецепт :

Сливу перебрать и промыть. Удалить из ягод косточки.

Кислые или кисло-сладкие яблоки вымыть и, не срезая кожицу, нарезать кубиками, удалив предварительно семенную коробочку.

С апельсина сначала снять цедру, после чего разобрать на дольки. С долек счистить пленки. Весь сок, который будет вытекать при чистке апельсина, сохраните. Его будем добавлять в варенье.

Сливу без косточек, яблоки и апельсиновую мякоть переложить в посуду для варки варенья.

Налить воду (примерно 100 мл) и поставить на слабый огонь. Дождаться, когда вода закипит, и проварить фрукты на слабом огне еще примерно 10 минут, чтобы ягоды полопались, а яблоки стали мягкими. После этого можно пюрировать содержимое кастрюлю погружным блендером или оставить как есть. Я не стала измельчать в пюре.

Засыпать сахар (оставить около 50г), размешать и оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился. Можно оставить ягоды, засыпанные сахаром, на ночь.
Поставить варенье на слабый огонь. Дождаться, когда оно закипит и варить, снимая пену, около 20 минут. Снять варенье с плиты и дать ему остыть.
Когда варенье остынет, вернуть его на плиту, добавить апельсиновую цедру и сок.

Оставшиеся 50г сахара смешать с агар-агаром и добавить в варенье. Проварить на слабом огне, помешивая, еще примерно 5 минут после закипания. За это время сливово-яблочное варенье уже заметно загустеет.

Заранее простерилизовать банки и крышки.
Горячее варенье разлить по сухим стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками. Вкусное густое варенье из сливы с яблоками и апельсином готово. Его можно хранить при комнатной температуре всю зиму.
реклама