Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.9.2025



Рецепты из баклажанов



Варенья из сливы с яблоками и апельсином на агаре

Если хотите, чтобы варенье получилось густым без длительной варки, используйте пектин или агар. В этом рецепте покажу, как приготовить ароматное сливовое варенье с кусочками яблок и апельсина. Добавление цитрусовых сделает варенье еще вкуснее.
Варенья из сливы с яблоками и апельсином на агаре. Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • слива - 1кг
  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) - 1кг
  • апельсин - 1 шт.
  • сахар - 1.5кг
  • агар - 2 ч.л.

Рецепт :

Варенья из сливы с яблоками и апельсином на агаре, Шаг 01

Сливу перебрать и промыть. Удалить из ягод косточки.

Варенья из сливы с яблоками и апельсином на агаре, Шаг 02

Кислые или кисло-сладкие яблоки вымыть и, не срезая кожицу, нарезать кубиками, удалив предварительно семенную коробочку.

Варенья из сливы с яблоками и апельсином на агаре, Шаг 03

С апельсина сначала снять цедру, после чего разобрать на дольки. С долек счистить пленки. Весь сок, который будет вытекать при чистке апельсина, сохраните. Его будем добавлять в варенье.

Варенья из сливы с яблоками и апельсином на агаре, Шаг 04

Сливу без косточек, яблоки и апельсиновую мякоть переложить в посуду для варки варенья.

Варенья из сливы с яблоками и апельсином на агаре, Шаг 05

Налить воду (примерно 100 мл) и поставить на слабый огонь. Дождаться, когда вода закипит, и проварить фрукты на слабом огне еще примерно 10 минут, чтобы ягоды полопались, а яблоки стали мягкими. После этого можно пюрировать содержимое кастрюлю погружным блендером или оставить как есть. Я не стала измельчать в пюре.

Варенья из сливы с яблоками и апельсином на агаре, Шаг 06

Засыпать сахар (оставить около 50г), размешать и оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился. Можно оставить ягоды, засыпанные сахаром, на ночь.

Поставить варенье на слабый огонь. Дождаться, когда оно закипит и варить, снимая пену, около 20 минут. Снять варенье с плиты и дать ему остыть.

Когда варенье остынет, вернуть его на плиту, добавить апельсиновую цедру и сок.

Варенья из сливы с яблоками и апельсином на агаре, Шаг 07

Оставшиеся 50г сахара смешать с агар-агаром и добавить в варенье. Проварить на слабом огне, помешивая, еще примерно 5 минут после закипания. За это время сливово-яблочное варенье уже заметно загустеет.

Варенья из сливы с яблоками и апельсином на агаре, Шаг 08

Заранее простерилизовать банки и крышки.

Горячее варенье разлить по сухим стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками. Вкусное густое варенье из сливы с яблоками и апельсином готово. Его можно хранить при комнатной температуре всю зиму.

2025-09-20


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 1


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование