Пышные вергуны на кефире
![Пышные вергуны на кефире. Фотография рецепта Пышные вергуны на кефире. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/vergunykefire/rec.jpg)
Для рецепта вам потребуется:
- кефир - 250 мл
- мука - 2,5-3 ст.
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 1/2 стакана
- соль - 1/4 ч. л.
- сода - 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления:
![Фотографии рецепта Пышные вергуны на кефире, 01 Пышные вергуны на кефире, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/vergunykefire/01.jpg)
Тесто для вергунов замешиваю, начиная с яиц. На 250 мл кефира я беру 1 яйцо. Итак, разбиваю яйцо в миску. Насыпаю половину стакана сахарного песка. Теперь венчиком взбиваю яйцо с сахаром в лёгкую пенку.
![Фотографии рецепта Пышные вергуны на кефире, 02 Пышные вергуны на кефире, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/vergunykefire/02.jpg)
В яичную пенку добавляю кефир комнатной температуры. Пока кефир не перемешиваю с яичной пеной, а просто вливаю кефир в миску.
![Фотографии рецепта Пышные вергуны на кефире, 03 Пышные вергуны на кефире, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/vergunykefire/03.jpg)
В кефир высыпаю подготовленную для теста соду. Сода сразу пенится, так как для вергунов я обычно беру не совсем свежий, а немного кислый кефир.
![Фотографии рецепта Пышные вергуны на кефире, 04 Пышные вергуны на кефире, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/vergunykefire/04.jpg)
Теперь беру муку (пшеничную, высшего сорта). Перед тем, как использовать муку для замеса теста, я её обязательно просеиваю через сито.
![Фотографии рецепта Пышные вергуны на кефире, 05 Пышные вергуны на кефире, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/vergunykefire/05.jpg)
Замешиваю для вергунов некрутое, незабитое мукой тесто. На фото заметно, что тесто не держится в шаре, а расплывается. Тесто у меня такое, что даже немного липнет к рукам. После замеса тесту даю отдохнуть 1 час, прикрыв миску с ним полотенцем.
![Фотографии рецепта Пышные вергуны на кефире, 06 Пышные вергуны на кефире, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/vergunykefire/06.jpg)
Когда тесто готово, то притрусив чистый стол мукой, перекладываю тесто из миски на стол, раскатываю тесто скалкой, не слишком на него надавливая. Поскольку тесто негустое и немного липнет, то скалку и руки обсыпаю мукою. Чтобы вергуны получились пышные, раскатываю пласт не так тонко, как для хвороста, а толще. Толщина пласта у меня где-то в 1.5 см. Теперь разрезаю пласт теста полосами шириной 3.5 см.
![Фотографии рецепта Пышные вергуны на кефире, 07 Пышные вергуны на кефире, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/vergunykefire/07.jpg)
Полосы в свою очередь нарезаю на ромбы длиной примерно 8 см. Для удобства работы с липким тестом нож окунаю в муку. Делаю в середине ромбов надрезы.
![Фотографии рецепта Пышные вергуны на кефире, 08 Пышные вергуны на кефире, Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/vergunykefire/08.jpg)
На одной короткой стороне ромба делаю 4 коротких надреза. На фото хорошо видны эти надрезы.
![Фотографии рецепта Пышные вергуны на кефире, 09 Пышные вергуны на кефире, Шаг 09](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/vergunykefire/09.jpg)
Теперь, продев противоположный надрезам кончик ромба через отверстие посередине ромба и перевернув его, возвращаю кончик назад.
![Фотографии рецепта Пышные вергуны на кефире, 10 Пышные вергуны на кефире, Шаг 10](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/vergunykefire/10.jpg)
Пока формуются вергуны, в глубокой сковороде разогревается рафинированное растительное масло. Когда масло достаточно хорошо нагреется, опускаю в него заготовки вергунов. Масла в сковороду наливаю столько, чтобы вергуны свободно плавали в масле. Обжариваю хворост до золотистого цвета. Готовые вергуны выкладываю на несколько минут на бумажное полотенце, а затем перекладываю их в тарелку остывать. Прежде, чем обсыпать их сахарной пудрой, я им даю немного остыть, чтобы сахарная пудра не растаяла. Обсыпав сахарной пудрой немного остывшие вергуны, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Пышные вергуны на кефире
реклама