Заготовка для борща на зиму
![Заготовка для борща на зиму. Фотография рецепта Заготовка для борща на зиму. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/zagotborshzima/rec.jpg)
Для рецепта заготовки вам потребуется:
- капуста белокочанная - 1.6кг
- лук репчатый - 300г
- помидоры - 1 кг
- морковь - 500г
- свёкла - 1.5кг
- сахар - 4 ст. л.
- уксус столовый (9%) - 5 ст. л.
- соль - 3 ст. л.
- кетчуп (готовый) - 7 ст. л.
- масло растительное рафинированное - 300 мл.
Рецепт приготовления заготовки:
![Фотографии рецепта Заготовка для борща на зиму, 01 Заготовка для борща на зиму, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/zagotborshzima/01.jpg)
Овощи вымыть под холодной проточной водой. Морковь и лук очищаем. Свежую белокочанную капусту натереть на тёрке или нашинковать ножом средней соломкой.
![Фотографии рецепта Заготовка для борща на зиму, 02 Заготовка для борща на зиму, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/zagotborshzima/02.jpg)
Чистим свёклу.
![Фотографии рецепта Заготовка для борща на зиму, 03 Заготовка для борща на зиму, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/zagotborshzima/03.jpg)
Крупно трём на терке.
![Фотографии рецепта Заготовка для борща на зиму, 04 Заготовка для борща на зиму, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/zagotborshzima/04.jpg)
Очищенную морковь измельчаем на крупной терке. Репчатый лук тоже трем на терке или пропускаем через мясорубку, чтобы получилась луковая кашица.
![Фотографии рецепта Заготовка для борща на зиму, 05 Заготовка для борща на зиму, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/zagotborshzima/05.jpg)
Помидоры мелко режем.
![Фотографии рецепта Заготовка для борща на зиму, 06 Заготовка для борща на зиму, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/zagotborshzima/06.jpg)
Лук с помидорами высыпаем в кастрюлю большого размера. Смешиваем с солью и сахаром. Выливаем в кастрюлю уксус, растительное масло и кетчуп. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести массу до кипения.
![Фотографии рецепта Заготовка для борща на зиму, 07 Заготовка для борща на зиму, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/zagotborshzima/07.jpg)
После закипания добавляем в ёмкость морковь и свёклу, перемешиваем. Ждём, когда овощная масса вновь закипит. Закладываем нашинкованную капусту и всё перемешиваем. На маленьком огне доводим до кипения и тушим 1.5 часа. Чтобы не пригорело, регулярно помешиваем овощную заготовку.
![Фотографии рецепта Заготовка для борща на зиму, 08 Заготовка для борща на зиму, Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/zagotborshzima/08.jpg)
Готовую заготовку для борщ распределяем по стерилизованным баночкам (лучше взять небольшие 500-700г). Для большей надёжности простерилизовать банки с борщом 10 минут. Для этого устанавливаем банки в кастрюлю с кипятком, на дно которой положить подставку или сложенное в несколько слоев полотенце, и стерилизовать заготовку 10 минут. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки.
Герметично укупориваем банки крышками, банки переворачиваем, закутываем пледом и оставляем в таком виде на ночь медленно остывать. Заготовка для борща на зиму готова. Приятного аппетита!
Заготовка для борща на зиму
реклама