Хлебная запеканка с клубникой и творожным сыром

Для приготовления запеканки вам потребуется:
- багет маленький (батон или хлеб для тостов) - 1шт.
- яйцо - 2 шт.
- молоко (или сливки) - 1 стакан
- коричневый сахар - 4 ст.л. (или по вкусу)
- соль - 1 щепотка
- клубника - 10 шт.
- сыр творожный - около 125г
- сахар коричневый - 1/8 стакана
- мука - 1/2 ст.л.
- масло сливочное (охлажденное) - 20г
- масло сливочное для смазывания формы
- корица молотая - 1 ч.л.
Рецепт запеканки:

Ломтики багета (батона или хлеба для тостов) нарезать небольшими кубиками. В оригинальном рецепте предлагают срезать корочки, но я решила их оставить.

Приготовить заливку для хлебной запеканки: размешать в миске венчиком молоко с яйцом, щепоткой соли и коричневым сахаром. Коричневый сахар можно заменить обычным белым.

Дно и стенки огнеупорной формы для запекания щедро смазать сливочным маслом. Наполнить форму хлебными кубиками.

Залить хлеб в форме яично-молочной смесью, перемешать, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь. Делается это для того, чтобы хлеб хорошо пропитался молочной смесью и набух.

Спустя указанное время, примешать к хлебу нарезанную четвертинками клубнику. Сколько взять клубники, решайте сами.

Добавить к запеканки кусочки творожного сыра. Надо разложить его как можно равномернее, чтобы он занимал все пустоты между хлебом и клубникой.

Приготовить сахарную посыпку. Для этого в миске смешать коричневый сахар с мукой, добавить кусочки охлажденного сливочного масла и порубить ножом до получения крошки.

Равномерно распределить сахарную крошку поверх хлебной запеканки. Поставить форму в разогретую до 180С духовку примерно на 20 минут, чтобы молочная смесь схватилась, а сахарная крошка расплавилась, превратившись в аппетитную корочку, и подрумянила верх запеканки. Хлебная запеканка с клубникой и творожным сыром готова. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама