Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 5.5.2024



Пасха 2024: куличи, творожная пасха, крашеные яйца

Выпуск пятьдесят первый


Выпуск пятьдесят первый, повествующий об истории и традициях Петрова поста, времени, когда готовят замечательные блюда из зелени, а также в выпуске кое-что о редьке, несколько рецептов старых новых каш и отзыв на последний труд Похлебкина

[ Рецепты / Десерты ]

Если возникает вопрос, что приготовить на десерт, да так, чтобы возиться не очень долго, а результат всех поразил - готовим или муссы, или суфле, или крем. Маленькая оговорка. Желательно иметь в наличии миксер (венчик - хорошо, но трудоемко) и соблюдать рецептуру. Итак…

[ Библиотека / Петров Пост ]

Петров пост. Следом за Троицей, через 7 дней, следует Петров Пост, в память о христианских мучениках Петре и Павле. Продолжительность Петрова Поста может быть различной в зависимости от дня празднования Пасхи. В течение всего Поста в среды и пятницы полагается растительная пища без постного масла, по понедельникам, вторникам и четвергам с постным маслом, по субботам, воскресеньям и дням память некоторых святых к этому еще добавляется и рыба.

[ Библиотека / Про поваров ]

Кулинарное национал-предательство. Многие любители, а также профессионалы поварского искусства с должным пиететом отзываются о книгах Вильяма Похлебкина, посвященных кулинарии. Борец с "вопиющей кулинарной безграмотностью" обращал свой взор профессионального историка и на особенности национальной кухни, и на историю продуктов, и на многие-многие другие области, напрямую или косвенно касающиеся кулинарии. Казалось бы, кому же и подводить кулинарные "итоги века", как не ему. Увы, читатель, ожидающий живого описания мировой кулинарной истории в рецептах и анекдотах, будет обманут…

[ Рецепты / Каша ]

Пшенная каша Как-то зашел разговор о "пищевых фобиях" - кто что не люби и откуда это пошло. Выяснилась, что часть знакомых не любит кашу, причем чаще всего из-за детсадовских воспоминаний, в которых часто фигурировала этакая безвкусная сизая размазня, отваливавшаяся от тарелки целиком. У меня, к счастью, с кашей отношения сложились, особенно с бабушкиной. А ведь когда-то на Руси без каши не обходилось ни одно значительное семейное событие, к примеру, крестины или свадьба (см. "Где каша, там и наши").

[ Библиотека / Овощи ]

Редький овощ. "Хрен редьки не слаще", "Надоел хуже горькой редьки", "Я вас научу, с какого конца редьку есть!" (угроза типа "покажу кузькину мать")... Ну прямо спец-овощ для каторжников — ни одного доброго слова! А ведь еще сравнительно недавно это был один из самых популярных продуктов русского стола. Книги по истории кулинарии хранят диковинные рецепты: редьковник...

реклама


Голосование