Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.9.2025



Рецепты из баклажанов



Фокачча с печеным чесноком и розмарином

Эта фокачча - не просто лепешка, а вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Его можно подавать как закуску. Не поленитесь запечь чеснок и приготовить чесночное масло. Сделать это можно заранее и добавлять в тесто, когда будете раскатывать лепешку. Пробуем?
Фокачча с печеным чесноком и розмарином. Фотография рецепта

Для приготовления фокаччи вам потребуется:

    для теста:
  • мука - 500г
  • вода - 325 мл
  • соль - 1 ст.л.
  • дрожжи быстрорастворимые - 4г
  • (1 ч.л.)
  • сахар - 1 ч.л.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • для начинки:
  • чеснок - 1 шт. (целая головка)
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • для чесночного масла:
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • масло сливочное - 20г
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • розмарин - по вкусу
  • дополнительно:
  • масло растительное - 3 ст.л.

Рецепт фокаччи:

Фокачча с печеным чесноком и розмарином, Шаг 01

Сначала надо запечь чеснок, который будем добавлять в тесто. Для этого разогреть духовку до 180С. Установить решётку на среднюю полку. На лист фольги положить целую головку чеснока (прямо в шелухе), полить её растительным маслом, посыпать солью и завернуть в фольгу. Отправить в духовку на 40 минут.

Замесить тесто для фокаччи в большой миске. Смешать муку с дрожжами, если по инструкции на упаковке указано, что дрожжи сразу добавляют в муку, а смешивают с водой. Добавить соль и сахар.

Фокачча с печеным чесноком и розмарином, Шаг 02

Влить тёплую воду. Перемешать тесто руками или ложкой.

Фокачча с печеным чесноком и розмарином, Шаг 03

Влить в миску с тестом растительное масло и продолжить замешивать вручную, пока тесто не станет эластичным.

Фокачча с печеным чесноком и розмарином, Шаг 04

Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре минимум на 8 часов, но не более чем на 24 часа. Тесто должно хорошо подняться и заполнить миску.

Фокачча с печеным чесноком и розмарином, Шаг 05

Налить на рабочую поверхность 2 столовые ложки растительного масла, выложить на слой масла тесто, прижать, а потом перевернуть, чтобы оно покрылось маслом.

Расплющить тесто ладонью, слегка прижав пальцами и распределив растительное масло по всей поверхности лепешки.

Фокачча с печеным чесноком и розмарином, Шаг 06

К этому времени чеснок уже будет готов. Разобрать его на зубчики, очистить от шелухи, разделить крупные зубчики на 2-3 части.

Фокачча с печеным чесноком и розмарином, Шаг 07

Равномерно распределить запеченный чеснок по поверхности теста, затем надавить на каждый зубчик, чтобы он погрузился в тесто. Плотно накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить на расстойку при комнатной температуре на 2 часа.

По истечении первого часа установить решётку на средний уровень духовки и включить на максимальную температуру (если есть, то 290С).

Фокачча с печеным чесноком и розмарином, Шаг 08

Тем временем приготовить чесночное масло. Очищенные 3-4 зубчика чеснока мелко порубить

Фокачча с печеным чесноком и розмарином, Шаг 09

и прогреть в смеси 1 столовой ложки (15 мл) растительного масла со сливочным. Готовить, помешивая, пока не появится аромат, а чеснок не начнёт подрумяниваться, Чесночное масло будет готово примерно через 1 минуту. Посолить по вкусу и снять с плиты.

Фокачча с печеным чесноком и розмарином, Шаг 10

Спустя 2 часа тесто хорошо поднимется. Кончиками пальцев распределить его по бумаге для выпечки, выдавливая из теста пузыри воздуха.

Фокачча с печеным чесноком и розмарином, Шаг 11

Полить тесто чесночным маслом, по желанию посыпать крупной солью

Фокачча с печеным чесноком и розмарином, Шаг 12

и листочками свежего розмарина.

Фокачча с печеным чесноком и розмарином, Шаг 13

Перенести лепешку на бумаге на решетку в разогретую духовку и выпекать, пока верх не станет золотисто-коричневым и не начнёт пузыриться, а низ не станет золотисто-коричневым и хрустящим, если приподнять его тонкой лопаткой. Это займёт от 16 до 24 минут.

Готовую чесночную фокаччу переложить на разделочную доску, дать хлебу немного остыть. Можно подавать на стол и нарезать ломтиками.

Остывшую фокаччу хранят в бумажном пакете при комнатной температуре 2-3 дня. Перед подачей разогрейте в духовке при температуре 150 С в течение примерно 10 минут.

2025-09-25


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 1


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование