Карамельный соус из кефира
![Карамельный соус из кефира. Фотография рецепта Карамельный соус из кефира. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/karamelsouce/rec.jpg)
Для рецепта соуса вам потребуется:
- кефир (или любой другой кисломолочный продукт) - 1 стакан
- сахар - 2 стакана
- мед - 1 ст.л.
- сливочное масло - 100г
- соль - 1/2 ч.л.
- сода - 1/2 ч.л.
- ванилин (или ванильный экстракт) - по вкусу.
Рецепт приготовления соуса:
![Фотографии рецепта Карамельный соус из кефира, 01 Карамельный соус из кефира, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/karamelsouce/01.jpg)
Все складываем в высокую кастрюлю с толстым дном. Доводим до кипения и варим 10 минут непрерывно помешивая. Все. Это весь процесс приготовления. Одна особенность - соус в процессе кипения превращается в сплошную пену, которая растет и норовит выскочить из кастрюли. Интенсивное помешивание ее как-то удерживает в границах посуды. Для чего там сода я так и не поняла, наверное для пены. Но ее присутствие в конечном продукте совсем не чувствуется. И никакого творога (от нагрева кефира) в соусе тоже нет ни грамма. Может эта метаморфоза тоже от соды. Вот так он выглядел уже остывшим. Количество пены значительно уменьшилось, но на поверхности соуса ее было довольно много.
![Фотографии рецепта Карамельный соус из кефира, 02 Карамельный соус из кефира, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/karamelsouce/02.jpg)
Я ее осторожно собрала ложкой. Объедение, скажу я вам, тем, кто любит пенки от варенья.
![Фотографии рецепта Карамельный соус из кефира, 03 Карамельный соус из кефира, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/karamelsouce/03.jpg)
Сам соус по консистенции как жидкий мед. Карамельно-медово-ванильный на вкус. Хоть с блинами, хоть с оладьями, хоть с кислой фруктовой выпечкой, хоть с мороженым. Да хоть просто ложкой, как я.
реклама