Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 26.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Карамельный соус из кефира

Автор:

Наткнулась на просторах на этот любопытный рецепт карамельного соуса из кефира или других кисломолочных продуктов - от просто кислого молока, до ряженки. В холодильнике, очень кстати, обнаружилось прокисшее молоко, которое за пару часов на столе превратилось в простоквашу. Вот я ее и пристроила, весьма удачно.
Карамельный соус из кефира. Фотография рецепта

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • кефир (или любой другой кисломолочный продукт) - 1 стакан
  • сахар - 2 стакана
  • мед - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 100г
  • соль - 1/2 ч.л.
  • сода - 1/2 ч.л.
  • ванилин (или ванильный экстракт) - по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Карамельный соус из кефира, Шаг 01

Все складываем в высокую кастрюлю с толстым дном. Доводим до кипения и варим 10 минут непрерывно помешивая. Все. Это весь процесс приготовления. Одна особенность - соус в процессе кипения превращается в сплошную пену, которая растет и норовит выскочить из кастрюли. Интенсивное помешивание ее как-то удерживает в границах посуды. Для чего там сода я так и не поняла, наверное для пены. Но ее присутствие в конечном продукте совсем не чувствуется. И никакого творога (от нагрева кефира) в соусе тоже нет ни грамма. Может эта метаморфоза тоже от соды. Вот так он выглядел уже остывшим. Количество пены значительно уменьшилось, но на поверхности соуса ее было довольно много.

Карамельный соус из кефира, Шаг 02

Я ее осторожно собрала ложкой. Объедение, скажу я вам, тем, кто любит пенки от варенья.

Карамельный соус из кефира, Шаг 03

Сам соус по консистенции как жидкий мед. Карамельно-медово-ванильный на вкус. Хоть с блинами, хоть с оладьями, хоть с кислой фруктовой выпечкой, хоть с мороженым. Да хоть просто ложкой, как я.

2016-10-13


Карамельный соус из кефира

1 2 3 4 5

средний балл: 4.67
голосов: 9


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование