Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.10.2025



Рецепты из баклажанов



Квашеная капуста с клюквой и яблоками

В базовом рецепте квашеной капусты на 1кг нашинкованной капусты берем 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Мне нравится, когда соли побольше, а сахар можно вообще не добавлять. Он нужен только чтобы капуста быстрее забродила. Сегодня к капусте добавим кислое яблоко и немного клюквы. Пробовать можно уже на 3 день, а хранить в банках в холодильнике.
Квашеная капуста с клюквой и яблоками. Фотография рецепта

Для приготовления капусты вам потребуется:

  • капуста белокочанная - 1кг
  • яблоки (кисло-сладкие) - 2 шт.
  • клюква - 100г
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль поваренная - 1 ст.л.
  • хлеб ржаной - 1 ломтик.

Рецепт капусты:

Квашеная капуста с клюквой и яблоками, Шаг 01

С кочана капусты снять верхние листья, промыть их под проточной холодной водой и отложить в сторону. Они нам еще понадобятся, но немного позже.

Нашинковать капусту так, как вы привыкли. Можно совсем тонко, можно - покрупнее. По желанию можно сделать квашеную капусту с морковью, но я решила квасить капусту без неё, достаточно яблок и клюквы.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками, Шаг 02

Капусту посыпать солью и сахаром,

Квашеная капуста с клюквой и яблоками, Шаг 03

помять руками без особого фанатизма, но так, чтобы она дала сок.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками, Шаг 04

Яблоки и клюкву вымыть. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, затем каждую яблочную половинку разрезать пополам или на 3 части.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками, Шаг 05

На дно посуды подходящего объема (подойдет двухлитровая банка или ведерко того же объема) положить ломтик ржаного хлеба и накрыть промытыми под проточной холодной водой верхними листьями с кочана капусты.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками, Шаг 06

Выкладывать слоями капусту - яблоки - клюкву.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками, Шаг 07

Последний слой должен быть из капусты.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками, Шаг 08

Накрыть капусту плоской тарелкой, сверху поставить небольшой гнет (подойдет наполненная водой банка меньшего объема или бутылка). Оставить посуду с капустой при комнатной температуре на 3-4 дня.

Каждый день надо убирать гнет и протыкать капусту деревянной палочкой до самого дна посуды, чтобы выходил образующийся газ (в основном, углекислый), а затем обратно ставить гнет. Готовую квашеную капусту с яблоками и клюквой переложить в стеклянную банку (ломтик ржаного хлеба можно положить на дно банки), залить образовавшимся рассолом и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

2025-10-16


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 1


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование