Мясная мусака
![Мясная мусака. Фотография рецепта Мясная мусака. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/musakamyaso/rec.jpg)
Для рецепта мусаки вам потребуется:
- мясной фарш (говядина или свинина с говядиной) - 300г
- баклажаны (большие) - 3 шт.
- помидоры (большие, мясистые) - 2 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- репчатый лук - 1 шт.
- белое сухое вино - 1/2 стакана
- растительное масло для жарки
- соль, молотый черный перец, корица - по вкусу
- сливочное масло - 70г
- мука - 70г
- молоко - 600 мл
- соль - по вкусу
- мускатный орех (молотый) - по вкусу
- белый перец - по вкусу
- яйцо - 2 шт.
- сыр пармезан - по вкусу.
Рецепт приготовления мусаки:
![Фотографии рецепта Мясная мусака, 01 Мясная мусака, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/musakamyaso/01.jpg)
Сначала надо подготовить овощи для мусаки. На помидорах сделать крестообразный надрез, положить их в миску и залить кипятком. Оставить примерно на 10 минут. По истечении этого времени, снять с помидоров кожицу, а мякоть нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук очистить и мелко порубить. У баклажанов срезать плодоножку и каждый плод нарезать пластинами толщиной около 5 мм. Пластинки баклажанов уложить на плоскую тарелку, посыпать солью и накрыть другой тарелкой, на которую поставить груз, чтобы выделился горьковатый сок, который потом надо смыть под проточной водой. Если помидоры не горчат, то эту часть рецепты можно пропустить.
![Фотографии рецепта Мясная мусака, 02 Мясная мусака, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/musakamyaso/02.jpg)
Для приготовления фарша в сковороде слегка обжарить на 4 ст.л. растительного масла тонко порубленный чеснок и лук. Когда лук станет прозрачным, добавить в сковороду фарш, посолить и готовить, разбивая лопаточкой образующиеся мясные комочки, до полуготовности мяса. Затем влить вино, продолжать готовить, пока вино не испарится. После этого можно добавить мелко нарезанные помидоры, приправить специями и готовить, периодически помешивая около 20 минут. За это время фарш будет готов, но останется сочным.
![Фотографии рецепта Мясная мусака, 03 Мясная мусака, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/musakamyaso/03.jpg)
Для приготовления соуса бешамель масло растопить, добавьте муку и готовить, помешивая, 1-2 минуты. Снять посуду с плиты и, активно размешивая венчиком, тонкой струйкой влить молоко. Вернуть посуду на огонь и варить при постоянном помешивании на минимальном нагреве до загустения соуса. Приправить солью, молотым мускатным орехом и белым перцем. Затем снять соус с плиты, дать немного остыть и добавить яйца, предварительно размешанные в небольшой миске вилкой. По желанию можно еще добавить тертый пармезан.
![Фотографии рецепта Мясная мусака, 04 Мясная мусака, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/musakamyaso/04.jpg)
Подготовленные ломтики баклажана обжарить на растительном масле с обеих сторон. Готовить не до готовности, а только до появления корочки.
![Фотографии рецепта Мясная мусака, 05 Мясная мусака, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/musakamyaso/05.jpg)
Теперь можно собирать мусаку. Подойдет форма с высокими бортами. В огнеупорную форму уложить слой баклажан, затем слой мясной начинки. Можно между слоями поливать соусом. Повторять слои, пока не закончатся все продукты. Последний слой - фарш.
![Фотографии рецепта Мясная мусака, 06 Мясная мусака, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/musakamyaso/06.jpg)
Залить мусаку соусом бешамель и посыпать тертым пармезаном. Накрыть форму фольгой и запекать в предварительно прогретой до 200С духовке 40-45 минут. За 10 минут до окончания готовки, снять фольгу и продолжать готовить до появления золотистой корочки. Готовую мусаку вынуть из духовки, дать немного остыть и разрезать на порционные кусочки.
Мясная мусака
похожие рецепты
реклама