Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом
![Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом. Фотография рецепта Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/nutkaille/rec.jpg)
Для рецепта капусты вам потребуется:
- капуста кале (кейл, кучерявая или тосканская капуста) - 1 пучок
- масло растительное - 3 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок (мелко порубленный) - 2 зубчика
- нут (турецкий горох, сухой) - 2/3 стакана
- тимьян - 1 ч.л.
- орегано - 1 ч.л.
- кумин (молотый) - 1/2 ч.л.
- паприка (сладкая) - 1 ч.л.
- вода (или овощной бульон) - 1/2 стакана
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления капусты:
![Фотографии рецепта Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом, 01 Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/nutkaille/b01.jpg)
Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить примерно 1/2 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день нут промыть, залить свежей холодной водой и варить до мягкости (на это уйдет примерно 40 минут). Вареный нут откинуть на дуршлаг. Если лень варить нут, купите консервированный.
![Фотографии рецепта Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом, 02 Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/nutkaille/b02.jpg)
Листья капусты кале тщательно промыть под проточной водой, чтобы не осталось песка или другого мусора. Переложить на бумажное полотенце, обсушить. Одной рукой возьмитесь за кончик стебля, а другой потяните зелень от основания листа к макушке - у вас в руке останется чистая зелень без жесткой жилки. Если вам сложно это проделать, то просто отрежьте зелень от стебля ножом. Саму зелень порвать руками или порезать на небольшие кусочки.
![Фотографии рецепта Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом, 03 Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/nutkaille/b03.jpg)
Нагреть 1 ст.л. растительного масла в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Добавить измельченный лук, чеснок и готовить, помешивая, до мягкости лука.
![Фотографии рецепта Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом, 04 Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/nutkaille/b04.jpg)
Добавить к луку вареный турецкий горох нут, размешать и посыпать солью и специями. Снять сковороду с плиты и картофелемялкой размять часть гороха. Не надо доводить нут до пюре, достаточно его просто немного раздавить. Готовить, помешивая, ещё 1-2 минуты.
Затем влить овощной бульон, добавить зелень капусты кале, хорошо перемешать и тушить, пока капуста не обмякнет. На это уйдет не больше 5 минут. Снять сковороду с тушеным кейлом с плиты и дать настояться под крышкой примерно 10 минут. Перед подачей на стол полить оставшимся растительным маслом. Готовый нут с капустой кале подавать горячим. Приятного аппетита!
Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом
похожие рецепты
реклама