Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 28.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Турецкие лепешки пиде с баклажанами и помидорами

Немного повозимся с овощной начинкой для турецких лепешек, чтобы приготовить вкуснейшие пиде с жареными баклажанами в томатном соусе. Для остроты добавьте в соус немного острого перца, так будет вкуснее.
Турецкие лепешки пиде с баклажанами и помидорами. Фотография рецепта

Для рецепта пиде вам потребуется:

    для теста:
  • мука пшеничная - 400г
  • дрожжи сухие - 1.5 ч.л.
  • масло растительное - 6 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • вода теплая - 250-270 мл
  • для начинки:
  • баклажаны - 3-4 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • соль - 1 ч.л. (или по вкусу)
  • перец черный (молотый) - 1/3 ч.л.
  • зира молотая - 1/2 ч.л.
  • перец острый (без семян) - 1/2 шт. (небольшой)
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло растительное для жарки
  • дополнительно для смазывания лепешек:
  • яйцо - 1 шт.
  • масло растительное - 1 ст.л.

Рецепт приготовления пиде:

Замесить дрожжевое тесто для пиде. Выяснить, что написано на упаковке с дрожжами, куда их добавлять - в воду или в муку. В инструкции к моим дрожжам написано, что дрожжи смешивают с мукой. Туда же добавить сахар, соль, влить теплую воду. Продолжать вымешивать до получения эластичного теста. В конце замеса влить растительное мало.

Приготовить начинку. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной примерно 5-7 мм.

Помидоры нарезать кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить порциями ломтики баклажанов, подрумянивая их с двух сторон. Жареные баклажаны на время переложить на тарелку.

В сковороду переложить нарезанные кубиками помидоры. Тушить их на небольшом огне, чтобы помидоры дали сок. Посолить, поперчить, добавить остальные специи, рубленый чеснок и острый перец. Перемешать, чтобы получился густой томатный соус.

В сковороду с томатным соусом отправить баклажаны. При необходимости влить немного холодной воды. Тушить под крышкой на небольшом огне 5-6 минут. Нам надо получить баклажаны в густом томатном соусе. Это и есть начинка для пиде. Снять сковороду с готовой овощной начинкой с плиты и дать ей полностью остыть.

Переложить тесто из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность, обмять и разделить на 8 примерно одинаковых частей. Каждую часть теста сначала примять руками, затем раскатать скалкой или растянуть руками в овальную лепешку шириной примерно 15 см и длиной равной меньшей стороне противня. Толщина лепешка должна быть около 3-4 мм.

Выложить на лепешку баклажаны с помидорами, отступив по 1 см от краев лепешки.

Приподнять края лепешки и завернуть на начинку. Кончики лепешки скрепить, чтобы получилась форма лодочки.

Предварительно застелить противень пекарской бумагой. Края лепешек с баклажанами смазать взбитым куриным яйцом, смешанным с 1 ст.л. воды или растительного масла.

Заранее разогреть духовку до 200С и запекать турецкие лепешки с баклажанами 15-20 минут до золотистой корочки. Точное время выпечки зависит от размера лепешек и вашей духовки. Готовые лепешки с баклажанами в томатном соусе подавать горячими, по желанию смазав края растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

2023-11-18


Турецкие лепешки пиде с баклажанами и помидорами

1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 2


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование