Пирог песочный с опятами
![Пирог песочный с опятами. Фотография рецепта Пирог песочный с опятами. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pirogrib2/rec.jpg)
Для приготовления пирога вам потребуется:
- мука - 3 стакана
- масло сливочное - 200г
- яйцо - 2 шт.
- сметана - 2 ст.л.
- соль - по вкусу
- свежие опята - 1.5кг
- растительное масло - 2 ст.л.
- сметана - 2 ст.л.
- соль - по вкусу
- кунжут для украшения
Рецепт пирога:
![Фотографии рецепта Пирог песочный с опятами, 01 Пирог песочный с опятами, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pirogrib2/b01.jpg)
Охлажденное масло, разрезать на кубики (1х1см), порубить длинным острым ножом с мукой и перетереть в крошку. Сметану взбить с яйцами и солью и вылить в смесь муки с маслом. Замесить эластичное блестящее тесто, разделить пополам, каждую половину обернуть пленкой и оставить в холодильнике на 40 минут. Приступим к приготовлению начинки. Для начинки промытые и очищенные опята крупно нарезать, обсушить на полотенце, посолить, выложить на сковороду в кипящее растительное масло и обжарить в течение 5-7 минут.
![Фотографии рецепта Пирог песочный с опятами, 02 Пирог песочный с опятами, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pirogrib2/b02.jpg)
Затем поставить сковороду с грибами в горячую духовку, чтобы опята хорошо прожарились, подсохли и стали хрустящими.
![Фотографии рецепта Пирог песочный с опятами, 03 Пирог песочный с опятами, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pirogrib2/b03.jpg)
Раскатать два пласта теста - основу и крышку пирога. Один пласт уложить в форму, смазанный растительным маслом, на него выложить ровным слоем грибную начинку и закрыть вторым пластом.
![Фотографии рецепта Пирог песочный с опятами, 04 Пирог песочный с опятами, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pirogrib2/b04.jpg)
Соединить края.
![Фотографии рецепта Пирог песочный с опятами, 05 Пирог песочный с опятами, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pirogrib2/b05.jpg)
Смазать верх пирога яичным желтком, по желанию посыпьте семенами кунжута. Сделать на верхнем пласте пирога надрезы.
![Фотографии рецепта Пирог песочный с опятами, 06 Пирог песочный с опятами, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/pirogrib2/b06.jpg)
Выпекают пирог в разогретой до 180С духовке до золотистого цвета. После выпечки выкладывают на доску (можно оставить в форме) и аккуратно, через надрезы верхнего пласта, вливают слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Пирог накрывают пергаментной бумагой, затем полотенцем и дают ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку. Когда в надрезы на верхнем пласте пирога вливают сметану, горячие опята вбирают ее в себя и начинка получается очень сочной, с концентрированным ароматом грибов.
реклама