Постный плов с рисом и машем

Для приготовления плова вам потребуется:
- маш - 200г
- рис - 300г
- морковь - 200г (1 шт.)
- репчатый лук - 2 шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- масло растительное для жарки
- специи (зира, кориандр) - по 1/2 ч.л.
- перец черный - по вкусу
- соль – по вкусу.
Рецепт плова:

Маш промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день слить с маша воду, промыть, переложить в кастрюлю и залить свежей холодной водой. Варить на небольшом огне 20 минут после закипания. Не солить! Маш должен быть полуготовым.
Рис промыть в холодной воде несколько раз, пока вода после риса станет прозрачной, бех белой взвеси. Промытый рис пересыпать в миску с холодной водой, оставить на 40 минут, после чего откинуть на сито и дать воде стечь.

Подготовить овощи для плова. Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Сладкий перец разрезать пополам, вычистить семена и нарезать полосками или кубиками. Очищенный репчатый лук нарезать четвертькольцами.

В казане или любой толстостенной посуде разогреть около 50 мл растительного масла. Пассеровать на масле лук, добавить к луку сладкий перец и морковь. Продолжать готовить овощи, помешивая, пока они не станут мягкими.

Посыпать овощи специями и солью, размешать.

Залить холодной водой (примерно 500 мл). Проварить на слабом огне около 2-3 минут.

К овощами добавить полуготовый маш, посолить.

Засыпать промытый рис, разровнять его, посолить

и залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать рис.

В центр положить головку чеснока. Дождаться, когда вода закипит и снизить нагрев до минимльного. Варить плов под крышкой примерно 13-15 минут.

Готовый овощной плов с машем перемешать и разложить по тарелкам. Подавать на стол горячим, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!