Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.7.2025



Рецепты из клубники



Постный плов с рисом и машем

Постный машкичири - это вариант овощного плова из риса с машем без мяса. Получается отличный гарнир к мясу или рыбе. Маш перед варкой обязательно замочите на ночь в холодной воде. Так он быстрее дойдет до нужной консистенции. Пробуем?
Постный плов с рисом и машем. Фотография рецепта

Для приготовления плова вам потребуется:

  • маш - 200г
  • рис - 300г
  • морковь - 200г (1 шт.)
  • репчатый лук - 2 шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • специи (зира, кориандр) - по 1/2 ч.л.
  • перец черный - по вкусу
  • соль – по вкусу.

Рецепт плова:

Постный плов с рисом и машем, Шаг 01

Маш промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день слить с маша воду, промыть, переложить в кастрюлю и залить свежей холодной водой. Варить на небольшом огне 20 минут после закипания. Не солить! Маш должен быть полуготовым.

Рис промыть в холодной воде несколько раз, пока вода после риса станет прозрачной, бех белой взвеси. Промытый рис пересыпать в миску с холодной водой, оставить на 40 минут, после чего откинуть на сито и дать воде стечь.

Постный плов с рисом и машем, Шаг 02

Подготовить овощи для плова. Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Сладкий перец разрезать пополам, вычистить семена и нарезать полосками или кубиками. Очищенный репчатый лук нарезать четвертькольцами.

Постный плов с рисом и машем, Шаг 03

В казане или любой толстостенной посуде разогреть около 50 мл растительного масла. Пассеровать на масле лук, добавить к луку сладкий перец и морковь. Продолжать готовить овощи, помешивая, пока они не станут мягкими.

Постный плов с рисом и машем, Шаг 04

Посыпать овощи специями и солью, размешать.

Постный плов с рисом и машем, Шаг 05

Залить холодной водой (примерно 500 мл). Проварить на слабом огне около 2-3 минут.

Постный плов с рисом и машем, Шаг 06

К овощами добавить полуготовый маш, посолить.

Постный плов с рисом и машем, Шаг 07

Засыпать промытый рис, разровнять его, посолить

Постный плов с рисом и машем, Шаг 08

и залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать рис.

Постный плов с рисом и машем, Шаг 09

В центр положить головку чеснока. Дождаться, когда вода закипит и снизить нагрев до минимльного. Варить плов под крышкой примерно 13-15 минут.

Постный плов с рисом и машем, Шаг 10

Готовый овощной плов с машем перемешать и разложить по тарелкам. Подавать на стол горячим, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!

2025-07-04


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 2


Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование