Сбричолата с черной смородиной и миндальной крошкой

Для приготовления вам потребуется:
- мука - 250г
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 100г
- сахар - 80г
- разрыхлитель для теста - 1 ч.л. (с горкой)
- соль - 1 щепотка
- миндаль жареный - 30г
- смородина черная (свежая или замороженная) - 200-300г
- сахар - 50г (или по вкусу)
- крахмал - 1 ст.л.
Рецепт :

Начнем приготовление пирога со смородиновой начинки, чтобы она успела остыть к моменту сбора пирога. Свежие ягоды промыть, обсушить на бумажных полотенцах и пересыпать в кастрюлю. Замороженную смородину, не размораживая, отправить в кастрюлю. Засыпать сахар и поставить на небольшой огонь. Как только сок начнет закипать, еще уменьшить огонь и варить, помешивая, 2-3 минуты.

Добавить крахмал, быстро перемешать, проварить, постоянно помешивая, еще 2-3 минуты, пока ягодная начинка не загустеет. Снять кастрюлю с плиты, дать начинке остыть при комнатной температуре.

Пока начинка остывает, приготовить рассыпчатое песочное тесто для сбричолаты. Для этого в миску подходящего объема просеять муку, смешать с разрыхлителем. Добавить сахар, соль

и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

Порубить ножом или перетереть руками муку с маслом в мелкую крошку. Делать это быстро, чтобы масло не успело растаять.

В небольшой миске размешать вилкой яйцо и перелить его в миску с мучной крошкой.

Размешать вилкой и снова перетереть тесто руками, чтобы получилась более крупная крошка. Тесто не должно слипаться в крупные комки. Тесто для сбричолаты готово.

Застелить форму диаметром 24 см (желательно разъемную) бумагой для выпечки и выложить примерно 2/3 теста, равномерно распределяя его по дну и формируя невысокие бортики. Немного утрамбовывая мучную крошку пальцами.

Жареный миндаль пробить в крупную крошку и примешать к оставшейся части теста для сбричолаты. Этой орехово-мучной крошкой будем посыпать верх пирога.

На слой тесто выложить начинку из черной смородины, равномерно распределяя её ложкой.

Посыпать смородиновую начинку оставшейся орехово-мучной крошкой. Выпекать сбричолату с черной смородиной и миндальной крошкой в заранее разогретой до 180С духовке около 1 часа, пока верх пирога не подрумянится. Готовый пирог достать из духовки, но не вынимать из формы, пока он не остынет. После этого можно нарезать его порционными кусочками и подавать на стол. Приятного чаепития!
реклама