Шашлык «Наполеон» с картофелем (в духовке)

Для приготовления шашлыка вам потребуется:
- подчеревок (или грудинка без костей) - 1кг
- картофель - 1-2 шт.(среднего размера)
- соль - 1 ч.л.
- лук репчатый - 2 шт.
- перец черный (молотый) - 1/4 ч.л.
- масло растительное - 1 ст.л.
- розмарин (сушеный) - 1/4 ч.л.
Рецепт шашлыка:

Деревянные шпажки замочить в воде.
Мясо вымыть под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками толщиной примерно 2 см. В идеале кожицу надо срезать, но мне было жалко, и я её оставила.
Каждый ломтик отбить молотком для мяса. Отбивать без фанатизма, но с учетом того, что хорошо отбитое мясо быстрее приготовится.

Репчатый лук очистить, разрезать на несколько частей и пробить в кашицу блендером вместе с солью и молотым черным перцем. В некоторых рецептах советуют лук натирать на мелкой терке.
Переложить мясо луковой кашицей. Миску со свининой в луковом маринаде затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на 2 часа. Маринад из лука делает мясо мягче.

Картофель очистить и нарезать ломтиками толщиной около 5 мм. Толще не надо, т.к. картофель запекается дольше мяса.

Сложить картофель в отдельную миску, посолить, посыпать сушеным розмарином и влить 1 ст.л. растительного масла и аккуратно перемешать.

Заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Стряхнуть с кусочков свинины излишки луковой кашицы и немного подкрутить мясные ломтики. Так будет проще было нанизывать свинину на шампуры.
Свинину нанизывать на деревянные шпажки (или шампуры, если готовите мясо на углях), чередуя с ломтиками картофеля. Для удобства на каждый порционный шашлык берите сразу по 2 шпажки, как показано на фото.

Дальше выбирайте способ приготовления шашлыка. Если погода позволяет, то шашлык готовят на обычно, на мангале. Нам пришлось запечь шашлык в духовке. Для этого мясо с картошкой положили в пакет для выпечки, закрепили концы, сделали в пакете небольшой надрез для выхода пара.
Советую дополнительно нарезать картофель ломтиками и положить в пакет для запекания вместе с шашлыком.

Запекать шашлык «Наполеон» в разогретой до 190С духовке примерно 40 минут. Примерно за 5 минут до окончания готовки сделать на пакете для выпечки надрез, раскрыть пакет и вернуть мясо в духовку (можно поставить под гриль, если он есть в вашей духовке). Продолжить запекать шашлык, пока он аппетитно не подрумянится. Шашлык «Наполеон» с картофелем готов. Переложить шашлык на тарелку и подавать с соусом и гарниром по вкусу. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама