Жареный судак с луком и лисичками

Для приготовления судака вам потребуется:
- судак - 1 шт. (около 1.5кг)
- лук репчатый - 1 шт.
- лисички свежие - 500г
- соль - 1/2 ч.л.
- перец черный (молотый) - по вкусу
- масло растительное - по вкусу
- мука - 3 ст.л.
- соль - по вкусу.
Рецепт судака:

Свежего или замороженного (предварительно разморозив) судака почистить и срезать плавники. Чтобы легче было счищать чешую, можно слегка ошпарить рыбину, но делать это осторожно, чтобы не обварить судака.

Очищенного судака выпотрошить. Обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри.

Нарезать судака стейки толщиной 5-6 см. Голову и хвост можно убрать в морозилку (на бульон). Рыбные стейки натереть солью и молотым перцем.

Рыбу будем жарить вместе с лисичками. Свежие грибы дают много жидкости при жарке, а нам это не надо. Поэтому лисички сначала вымыть, а затем - отварить в подсоленной воде. Варить при слабом кипении примерно 20 минут. Откинуть вареные лисички на дуршлаг, немного пожамкать руками, чтобы быстрее убрать лишнюю влагу из грибов.
Вареные лисички некрупно нарезать. Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами толщиной около 5 мм.

Для панировки на плоской тарелке смешать муку с солью. Обвалять в муке кусочки рыбы.

В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла. Стряхнуть в рыбы излишек муки и обжарить стейки из судака с двух сторон до румяной корочки.

Добавить еще 1 ст.л. растительного масла и посыпать нарезанным луком. Уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой и готовить рыбу с луком еще 1-2 минуты, помешивая лук, чтобы он не подгорел.

Когда лук станет прозрачным, переложить в сковороду грибы. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать. Готовить, время от времени помешивая грибы с луком, примерно 5 минут. Жареный судак с луком и лисичками готов. Переложить рыбные стейки на тарелку вместе с гарниром из жареных лисичек, по желанию украсить рубленой свежей зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама