Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.10.2025



Рецепты из баклажанов



Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом

Долго собиралась опробовать рецепт запеченного в духовке мяса, которое готовят вместе с баклажанами и ...виноградом. Никак не могла представить вкус готового блюда. Но любопытство победило. Получилось неплохо, буду иногда готовить. Но самое главное, что томлена свинина напиталась этим сложным соусом из винограда с баклажанами, и стал еще вкуснее. Еще я добавила чили, с ним еще вкуснее. Пробуем?
Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом. Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • свинина (лопатка на косточке) - 1.5кг
  • баклажаны - 4 шт. (среднего размера)
  • виноград (без косточек) - 300г
  • перец острый (чили, халапеньо) - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу (около 1 ч.л.)
  • масло растительное для жарки
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • зелень свежая для подачи.

Рецепт :

Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом, Шаг 01

Вот такой кусочек свиной лопатки мне перепал. Его надо обсушить бумажным полотенцем, со всех сторон натереть солью и молотым перцем.

Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом, Шаг 02

Подготовить овощи и виноград. Вымыть их, обсушить на полотенце. Баклажаны нарезать кубиками (или кусочками) размером примерно 2х2 см, посыпать солью (примерно 1 ст.л.) и оставить минут на 15-20, чтобы они дали сок. После промыть и отжать. После такой обработки баклажаны будут впитывать меньше масла при жарке.

Зубчик чеснока очистить, мелко порубить. Острый перец разрезать пополам, семена оставить (если хотите поострее), мелко нарезать.

Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом, Шаг 03

В сковороду налить растительное масло, разогреть его и положить лопатку. Подрумянить сначала с одной стороны, затем перевернуть и дождаться появления румяной корочки с другой стороны. Переложить мясо в форму для запекания.

Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом, Шаг 04

В сковороду налить еще 2-3 ст.л. растительного масла и обжаривать на нем баклажаны, добавляя небольшими порциями. Жарить до готовности их не надо, только немного подрумянить.

Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом, Шаг 05

Переложить баклажаны в форму для запекания к мясу.

Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом, Шаг 06

На сковороде быстро обжарить виноград без косточек вместе с чесноком и острым перцем. Даже не обжарить, а прогреть.

Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом, Шаг 07

После чего отправить в форму с мясом и баклажанами. Закрыть форму фольгой или крышкой (у меня форма для запекания с крышкой).

Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом, Шаг 08

Запекать при 180С примерно полтора часа. Виноград и баклажаны дадут сок, поэтому спустя полтора часа надо снять фольгу и оставить еще минут на 10, чтобы овощи и мясо немного подрумянились. Готово! На тарелку выложить гарнир из баклажанов (я еще дополнительно запекла картошку) и томленую свинину, полив соусом из форму, который образовался из смеси виноградного и мясного сока. Мясо лучше сразу разобрать на порционные кусочки, что сделать легко, т.к. оно получается настолько мягким, что нож для этого не нужен. Приятного аппетит!

2025-10-18


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 2


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование