Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом

Для приготовления вам потребуется:
- свинина (лопатка на косточке) - 1.5кг
- баклажаны - 4 шт. (среднего размера)
- виноград (без косточек) - 300г
- перец острый (чили, халапеньо) - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- соль - по вкусу (около 1 ч.л.)
- масло растительное для жарки
- перец черный (молотый) - по вкусу
- зелень свежая для подачи.
Рецепт :

Вот такой кусочек свиной лопатки мне перепал. Его надо обсушить бумажным полотенцем, со всех сторон натереть солью и молотым перцем.

Подготовить овощи и виноград. Вымыть их, обсушить на полотенце. Баклажаны нарезать кубиками (или кусочками) размером примерно 2х2 см, посыпать солью (примерно 1 ст.л.) и оставить минут на 15-20, чтобы они дали сок. После промыть и отжать. После такой обработки баклажаны будут впитывать меньше масла при жарке.
Зубчик чеснока очистить, мелко порубить. Острый перец разрезать пополам, семена оставить (если хотите поострее), мелко нарезать.

В сковороду налить растительное масло, разогреть его и положить лопатку. Подрумянить сначала с одной стороны, затем перевернуть и дождаться появления румяной корочки с другой стороны. Переложить мясо в форму для запекания.

В сковороду налить еще 2-3 ст.л. растительного масла и обжаривать на нем баклажаны, добавляя небольшими порциями. Жарить до готовности их не надо, только немного подрумянить.

Переложить баклажаны в форму для запекания к мясу.

На сковороде быстро обжарить виноград без косточек вместе с чесноком и острым перцем. Даже не обжарить, а прогреть.

После чего отправить в форму с мясом и баклажанами. Закрыть форму фольгой или крышкой (у меня форма для запекания с крышкой).

Запекать при 180С примерно полтора часа. Виноград и баклажаны дадут сок, поэтому спустя полтора часа надо снять фольгу и оставить еще минут на 10, чтобы овощи и мясо немного подрумянились. Готово! На тарелку выложить гарнир из баклажанов (я еще дополнительно запекла картошку) и томленую свинину, полив соусом из форму, который образовался из смеси виноградного и мясного сока. Мясо лучше сразу разобрать на порционные кусочки, что сделать легко, т.к. оно получается настолько мягким, что нож для этого не нужен. Приятного аппетит!
похожие рецепты
реклама