Тесто дрожжевое на сметане

Для приготовления вам потребуется:
- мука - 250г
- сметана (жирность 15-20%) - 100г
- дрожжи сухие (инстантные) - 1/2 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- масло растительное - 40г
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
Рецепт :

Просеять муку в миску подходящего объема.

В муку добавить сухие дрожжи. Я использую те, которые сразу смешивают с мукой.

В отдельной посуде смешать венчиком сметану, сырое яйцо, растительное масло, сахар и соль.

Перелить сметанную смесь в муку.

Замесить тесто сначала ложкой,

а затем руками или миксером, пока тесто не станет гладким, эластичным и перестанет липнуть к рукам. Скатать тесто в комок.
Миску смазать растительным маслом, уложить в неё тесто, затянуть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место. Например, кастрюлю бОльшего объема, наполненную горячей водой, или в слегка нагретую духовку (примерно 50С). Примерно через час тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза. Теперь можно готовить из него пироги и пирожки.
реклама