Томатный соус сацебели (на зиму)
![Томатный соус сацебели (на зиму). Фотография рецепта Томатный соус сацебели (на зиму). Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/tomatsousazibel/rec.jpg)
Для рецепта соуса вам потребуется:
- помидоры - 1кг
- сладкий болгарский перец (лучше красный) - 500г
- острый красный перец - 1/2 -1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- смесь пряностей уцхо-сунели - 1 ст.л.
- кориандр (целые семена) - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- (по вкусу)
Рецепт приготовления соуса:
![Фотографии рецепта Томатный соус сацебели (на зиму), 01 Томатный соус сацебели (на зиму), Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/tomatsousazibel/01.jpg)
Помидоры и перцы вымыть. Перцы (сладкий и острый) разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, вычистить семена и крупно порезать.
![Фотографии рецепта Томатный соус сацебели (на зиму), 02 Томатный соус сацебели (на зиму), Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/tomatsousazibel/02.jpg)
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить на 5 минут в кипяток.
![Фотографии рецепта Томатный соус сацебели (на зиму), 03 Томатный соус сацебели (на зиму), Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/tomatsousazibel/03.jpg)
Через 5 минут переложить помидоры на рабочую поверхность и аккуратно снять с них шкурку. Ошкуренные помидоры порезать дольками.
![Фотографии рецепта Томатный соус сацебели (на зиму), 04 Томатный соус сацебели (на зиму), Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/tomatsousazibel/04.jpg)
Пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере) помидоры, перцы и чеснок. Овощную массу поставить на плиту, довести до кипения на слабом огне.
![Фотографии рецепта Томатный соус сацебели (на зиму), 05 Томатный соус сацебели (на зиму), Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/tomatsousazibel/05.jpg)
Добавить уцхо-сунели, семена и рубленую зелень кориандра, посолить и положить сахар. Варить томатный соус, время от времени помешивая, пока он не загустеет. На это уйдет примерно 1 час. Дальше поступить с соусом можно так. Либо пюрировать погружным блендером и протереть через сито, чтобы соус сацебели приобрел ровную бархатную текстуру, либо оставить так как есть - с целыми семечками помидоров. Если планируете готовить такой соус на зиму, то в самом конце варки надо добавить уксус и растительное масло по вкусу, разложить сацебели по стерилизованным банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
Томатный соус сацебели (на зиму)
похожие рецепты
реклама