Яблочно-калиновый джем
![Яблочно-калиновый джем. Фотография рецепта Яблочно-калиновый джем. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/yabkalindzhem/rec.jpg)
Для рецепта джема вам потребуется:
- яблоки - 5-6 шт.
- сахар - 200г
- калина - 1 пучок.
Рецепт приготовления джема:
![Фотографии рецепта Яблочно-калиновый джем, 01 Яблочно-калиновый джем, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/yabkalindzhem/01.jpg)
Подготавливаем все продукты для джема: моем яблоки, взвешиваем нужное количество сахара.
![Фотографии рецепта Яблочно-калиновый джем, 02 Яблочно-калиновый джем, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/yabkalindzhem/02.jpg)
Гроздья калины опускаем в холодную воду и на некоторое время оставляем в таком виде, чтобы хорошенько удалить все загрязнения. Потом промываем под проточной водой и обрываем с веток.
![Фотографии рецепта Яблочно-калиновый джем, 03 Яблочно-калиновый джем, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/yabkalindzhem/03.jpg)
Ягоды раздавливаем и обязательно протираем через мелкое сито, удаляя косточки и жмых.
![Фотографии рецепта Яблочно-калиновый джем, 04 Яблочно-калиновый джем, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/yabkalindzhem/04.jpg)
С яблок срезаем кожуру, мякоть трем на крупной терке. Тертые яблоки перекладываем в ковш с толстым дном.
![Фотографии рецепта Яблочно-калиновый джем, 05 Яблочно-калиновый джем, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/yabkalindzhem/05.jpg)
Засыпаем сахарным песком, перемешиваем и ставим на умеренный огонь.
![Фотографии рецепта Яблочно-калиновый джем, 06 Яблочно-калиновый джем, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/yabkalindzhem/06.jpg)
Крупинки сахар очень быстро растворяются, выделяется сок. Кипятим, часто помешивая, не позволяя смеси подгореть. Увариваем 20-25 минут.
![Фотографии рецепта Яблочно-калиновый джем, 07 Яблочно-калиновый джем, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/yabkalindzhem/07.jpg)
К потемневшим и полупрозрачным яблокам добавляем калиновое пюре. И здесь от дозировки зависит цвет, аромат яблочно-калинового джема.
![Фотографии рецепта Яблочно-калиновый джем, 08 Яблочно-калиновый джем, Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/yabkalindzhem/08.jpg)
Оперативно размешиваем, равномерно распределяя калину в джеме, кипятим, провариваем 1-2 минуты и сразу же снимаем с плиты. В этом примере заготовка приобретает зернистую фактуру, но при желании яблочно-калиновый джем можно пюрировать погружным блендером. Наполняем нежно-розовым джемом из яблок и калины подготовленные банки, остудив, убираем в холодильник. Подаем с сырами, тостами, блинами, сдобой.
реклама