Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Жульен с грибами

Заморским словом «жульен» в русской кухне принято называть порционные горячие закуски, которые запекают под соусом бешамель. Грибной жульен подают в маленьких порционных сковородочках кокотницах с длинной ручкой, обернутой папильоткой. Делается это для того, чтобы не обжечься. Почему такие маленькие порции? Ну, во-первых, грибы хоть и вкусная пища, но тяжеловатая. А во-вторых, это всё-таки закуска. Помимо грибов, существуют рецепты жульенов с курицей, с отварным языком и с рыбой. Но хоть начинки и разные, принцип их приготовления одинаков. Готовую начинку (отварную или жареную) выкладывают в порционную посуду, заливают сверху соусом и запекают в духовке. При желании можно поверх соуса посыпать немного тертого сыра. Этот рецепт жульена из грибов расчитан на 3-4 порции.
Жульен  с грибами. Фотография рецепта

Для рецепта жульена вам потребуется:

  • грибы (свежие шампиньоны) - 500г
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • соус бешамель - 250 мл
  • сыр (твердый) - 30г
  • для соуса бешамель:
  • сливочное масло - 100г
  • мука - 1 ст.л. (с верхом)
  • молоко - 250 мл
  • соль - 1/3 ч.л.
  • белый перец молотый - на кончике ножа.

Рецепт приготовления жульена:

Жульен  с грибами, Шаг 01

Для приготовления соуса бешамель на слабом огне в сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и хорошо размешайте. Прогрейте муку в масле (примерно полминуты). Затем, продолжая постоянно помешивать, тонкой струйкой влейте холодное молоко. Посолите, поперчите. Доведите соус до кипения, и кипятите, всё так же помешивая, ещё около 1 минуты до того момента, как соус загустеет. Готовый соус снимите с плиты.

Жульен  с грибами, Шаг 02

Грибы промойте и обсушите.

Жульен  с грибами, Шаг 03

Сыр порежьте тонкими и длинными брусочками.

Жульен  с грибами, Шаг 04

Порежьте подготовленные шампиньоны крупными кусочками. Один шампиньон нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Эти ломтики послужат для украшения. Остальные грибы обжарьте с 2-3 столовыми ложками растительного масла на сковороде.

Жульен  с грибами, Шаг 05

Жарить грибы следует 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности грибов.

Жульен  с грибами, Шаг 06

Снимите сковороду с плиты и добавьте в грибы половину готового соуса бешамель.

Жульен  с грибами, Шаг 07

Разложите грибы со сковороды по порционным емкостям. Сверху добавьте по одной столовой ложке оставшегося соуса. Разровняйте соус по поверхности. Украсьте, выложив поверх соуса решетку из сыра и обжаренные ломтики шампиньонов. Старайтесь, чтобы до верхней кромки формочек у вас оставался запас примерно в 1 см. Иначе при кипении соус может убежать «через край».

Запекайте в предварительно нагретой духовке 25 минут при температуре 200С. Подавайте грибной жульен горячим. Приятного аппетита!

2018-06-06


Жульен с грибами

1 2 3 4 5

средний балл: 3.71
голосов: 7


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование