Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Гата

Автор:

Гата - вкусное печенье армянской кухни, одно из главных сладких блюд на армянском свадебном столе. Невеста дарит ее всем девушкам на свадьбе. Готовить печенье очень просто. Из указанных в рецепте продуктов получается 18 - 20 печений.
Гата. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

    для теста:
  • мука - 300г
  • сливочное масло - 100г
  • щепотка соды - 1/5 ч.л.
  • сметана - 100 мл
  • начинка для гаты:
  • сахар -150г
  • орехи (грецкие) - 1/2 стакана
  • яйцо (желток) - 1 шт.

Рецепт приготовления:

Гата, Шаг 01

Приготовим тесто. В муку добавляем кусочки масла и перетираем ее руками, аккуратно, нежно, с любовью. Масло не должно быть слишком холодным или растаявшим. Получаем рассыпчатую смесь. Добавляем соду и перемешиваем. Начинаем добавлять сметану, постепенно, сразу всю не вливайте. Добавляете сметану до образования густого теста. Тесто не должно рассыпаться и не должно прилипать сильно к рукам. Оставляем на тарелке на 30 минут, чтобы подошло.

Гата, Шаг 02

Для начинки берем блендер (можете вручную, но это долго), всыпаем в емкость очищенные орехи и измельчаем. Орехи должны получиться небольшими кусочками. Пересыпаем орехи в отдельную тарелку и смешиваем с сахаром. Вернемся к ним чуть позже.

Гата, Шаг 03

Готовим противень, смазав его растительным маслом и ставим рядом. На него будем выкладывать нашу гату. Итак, тесто подошло. Делим тесто на три одинаковые части.

Гата, Шаг 04

Берем по очереди каждый кусочек и раскатываем его в форме овала. Толщина пласта должна получиться 2 - 3 мл.

Гата, Шаг 05

На каждый пласт выложите начинку, разровняйте ее по поверхности.

Гата, Шаг 06

Скручиваем получившийся пласт с начинкой в рулетик. Сначала мы закрываем по бокам края, затем сверху вниз начинаем заворачивать наше тесто.

Гата, Шаг 07

Получившийся рулетик разрезаем на ромбики.

Гата, Шаг 08

Каждый кусочек выложите аккуратно на заранее приготовленный противень. То же самое проделываем с оставшимися кусками теста. Теперь берем желток и аккуратно смазываем каждый кусочек сверху, чтобы при запекании в духовке у гаты сверху была красивая золотистая корочка. Заранее включите духовку на 180С, ставим противень в духовку на полчаса. Как только вы увидите, что гата покрылась медно-золотистой корочкой, можете вынимать. Выкладываете красиво на тарелку. Приятного аппетита или, как говорят в Армении, Бари ахоржак!

2016-11-01


Гата

1 2 3 4 5

средний балл: 4.20
голосов: 10


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Мирос
Ответить 2022-07-20 06:35:57
"Тесто не должно рассыпаться и не должно прилипать сильно к рукам. Оставляем на тарелке на 30 минут, чтобы подошло." Вопрос: каким образом должно подойти бездрожжевое, песочное тесто?

Admin
Ответить 2022-07-25 11:10:10
Ответ: правильнее сказать не подошло, а "отдохнуло". Но рецепт верный. Смысл в том, что после замеса тесто должно полежать в покое примерно 30 минут, а потом можно продолжать работать с ним дальше.


Голосование