Гата
![Гата. Фотография рецепта Гата. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/armyanskagata/rec.jpg)
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 300г
- сливочное масло - 100г
- щепотка соды - 1/5 ч.л.
- сметана - 100 мл
- сахар -150г
- орехи (грецкие) - 1/2 стакана
- яйцо (желток) - 1 шт.
Рецепт приготовления:
![Фотографии рецепта Гата, 01 Гата, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/armyanskagata/01.jpg)
Приготовим тесто. В муку добавляем кусочки масла и перетираем ее руками, аккуратно, нежно, с любовью. Масло не должно быть слишком холодным или растаявшим. Получаем рассыпчатую смесь. Добавляем соду и перемешиваем. Начинаем добавлять сметану, постепенно, сразу всю не вливайте. Добавляете сметану до образования густого теста. Тесто не должно рассыпаться и не должно прилипать сильно к рукам. Оставляем на тарелке на 30 минут, чтобы подошло.
![Фотографии рецепта Гата, 02 Гата, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/armyanskagata/02.jpg)
Для начинки берем блендер (можете вручную, но это долго), всыпаем в емкость очищенные орехи и измельчаем. Орехи должны получиться небольшими кусочками. Пересыпаем орехи в отдельную тарелку и смешиваем с сахаром. Вернемся к ним чуть позже.
![Фотографии рецепта Гата, 03 Гата, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/armyanskagata/03.jpg)
Готовим противень, смазав его растительным маслом и ставим рядом. На него будем выкладывать нашу гату. Итак, тесто подошло. Делим тесто на три одинаковые части.
![Фотографии рецепта Гата, 04 Гата, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/armyanskagata/04.jpg)
Берем по очереди каждый кусочек и раскатываем его в форме овала. Толщина пласта должна получиться 2 - 3 мл.
![Фотографии рецепта Гата, 05 Гата, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/armyanskagata/05.jpg)
На каждый пласт выложите начинку, разровняйте ее по поверхности.
![Фотографии рецепта Гата, 06 Гата, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/armyanskagata/06.jpg)
Скручиваем получившийся пласт с начинкой в рулетик. Сначала мы закрываем по бокам края, затем сверху вниз начинаем заворачивать наше тесто.
![Фотографии рецепта Гата, 07 Гата, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/armyanskagata/07.jpg)
Получившийся рулетик разрезаем на ромбики.
![Фотографии рецепта Гата, 08 Гата, Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/armyanskagata/08.jpg)
Каждый кусочек выложите аккуратно на заранее приготовленный противень. То же самое проделываем с оставшимися кусками теста. Теперь берем желток и аккуратно смазываем каждый кусочек сверху, чтобы при запекании в духовке у гаты сверху была красивая золотистая корочка. Заранее включите духовку на 180С, ставим противень в духовку на полчаса. Как только вы увидите, что гата покрылась медно-золотистой корочкой, можете вынимать. Выкладываете красиво на тарелку. Приятного аппетита или, как говорят в Армении, Бари ахоржак!
Гата
реклама
Оставить комментарий...
![]() |
Ответить 2022-07-20 06:35:57 |
"Тесто не должно рассыпаться и не должно прилипать сильно к рукам. Оставляем на тарелке на 30 минут, чтобы подошло." Вопрос: каким образом должно подойти бездрожжевое, песочное тесто? |
![]() |
Ответить 2022-07-25 11:10:10 |
Ответ: правильнее сказать не подошло, а "отдохнуло". Но рецепт верный. Смысл в том, что после замеса тесто должно полежать в покое примерно 30 минут, а потом можно продолжать работать с ним дальше. |