Копченая свиная рулька
![Копченая свиная рулька. Фотография рецепта Копченая свиная рулька. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kopchrulkashr/rec.jpg)
Для рецепта рульки вам потребуется:
- рулька свиная (задняя нога) - 1.5кг
- чеснок - 4 зубчика
- вода (холодная) - 3л
- соль - 250г
- сахар - 50г
- черный перец горошком - 1 ч.л. (неполная)
- гвоздика - 5-6 бутонов
- лавровый лист - 2 шт.
- щепа ольховая - 20г.
Рецепт приготовления рульки:
![Фотографии рецепта Копченая свиная рулька, 01 Копченая свиная рулька, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kopchrulkashr/b01.jpg)
Гвоздику, перец горошком и лавровый лист сложить в ступку и немного перетереть пестиком. Смешать соль с сахаром.
![Фотографии рецепта Копченая свиная рулька, 02 Копченая свиная рулька, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kopchrulkashr/b02.jpg)
Вскипятить воду, добавить получившуюся смесь для маринования. Довести воду до повторного кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут. Затем выключить огонь и дать воде остыть до комнатной температуры.
![Фотографии рецепта Копченая свиная рулька, 03 Копченая свиная рулька, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kopchrulkashr/b03.jpg)
Свиную рульку хорошо вымыть, почистить.
![Фотографии рецепта Копченая свиная рулька, 04 Копченая свиная рулька, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kopchrulkashr/b04.jpg)
Чеснок измельчить пластинками и перемешать с рулькой. Переложить свиную рульку в посуду для маринования.
![Фотографии рецепта Копченая свиная рулька, 05 Копченая свиная рулька, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kopchrulkashr/b05.jpg)
Залить остывшим маринадом и перемешать содержимое контейнера. Маринад должен полностью покрывать мясо. Закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на 4 суток. Во время маринования рульку несколько раз переворачивать.
![Фотографии рецепта Копченая свиная рулька, 06 Копченая свиная рулька, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kopchrulkashr/b06.jpg)
После маринования рульку надо обсушить. Для этого её подвешивают или, как у нас, кладут на решетку и оставляют в таком виде и на 5-6 часов при комнатной температуре.
![Фотографии рецепта Копченая свиная рулька, 07 Копченая свиная рулька, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kopchrulkashr/b07.jpg)
Обвязать подготовленную рульку шпагатом.
![Фотографии рецепта Копченая свиная рулька, 08 Копченая свиная рулька, Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kopchrulkashr/b08.jpg)
Подготовить щепу для копчения. Перед копчением её надо сложить в миску, залить водой и оставить на 30 минут. Выложить пропитавшуюся водой щепу на специальный поддон и установить его в коптильню.
![Фотографии рецепта Копченая свиная рулька, 09 Копченая свиная рулька, Шаг 09](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kopchrulkashr/b09.jpg)
Подвесить рульку за петлю из бечевки на крестовину, установленную в коптильне.
![Фотографии рецепта Копченая свиная рулька, 10 Копченая свиная рулька, Шаг 10](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kopchrulkashr/b10.jpg)
Закрепить крестовину в коптильне, закрыть крышкой и закрепить по инструкции (у меня домашняя коптильня Hanhi (Ханхи)). Поставить коптильню на плиту, выставив максимальный нагрев. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни, чтобы дым через щели в крышке не выходил наружу. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.
![Фотографии рецепта Копченая свиная рулька, 11 Копченая свиная рулька, Шаг 11](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kopchrulkashr/b11.jpg)
Довести температуру до 100-110С (см. термометр на крышке коптильни), уменьшить нагрев плиты, чтобы температура не поднималась и оставалась на этом уровне. Если в трубочке для отвода дыма будет образовываться конденсат, своевременно сливайте его, иначе вода попадет обратно в кастрюлю коптильни, и вода из гидрозатвора будет разбрызгиваться во все стороны. Коптить 2 часа.
По истечении этого времени сдвинуть коптильню с огня. Оставить, не открывая крышку, пока температура на термометре не спадет до 50С. Достать готовую копченую рульку из коптильни, срезать бечевку и дать остыть. Перед подачей порезать рульку ломтиками и подавать на стол. Приятного аппетита!
Копченая свиная рулька
похожие рецепты
реклама