Плов со свининой с алычой

Для приготовления плова вам потребуется:
- мясо (свинина, говядина, курица или индейка) - 500г
- рис - 400г
- морковь - 400г
- лук репчатый - 2 шт.
- масло растительное для жарки
- вода - примерно 1.5 л
- алыча - 300г
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- зира молотая - 1/2 ч.л.
- кориандр молотый - 1/2 ч.л.
Рецепт плова:

Рис для плова несколько раз промыть в холодной водн. Хорошо промытый рис не превратится в кашу, и готовый плов будет рисинка к рисинке. Промытый рис залить холодной водой, оставить на 40 минут, затем откинуть на сито, чтобы вода полностью стекла.

Мясо вымыть под холодной проточной водой и переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Порезать на кусочки размером примерно 2х2 см.

Алычу вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Лук очистить, порезать пополам, а затем каждую половинку - на четвертинки и дальше просто порубить. Морковь очистить и порезать соломкой. Можно натереть её на крупной терке.

В толстостенную посуду (кастрюлю или казан) налить растительное масло и хорошо прогреть. Добавить нарезанное кусочками мясо и, помешивая, обжарить до легкой корочки. Мясо должно запечататься, чтобы оставаться сочным в готовом плове.

Добавить к обжаренному мясу лук, помешивая обжарить до легко золотистости. Добавить морковь и продолжать обжаривать овощи, время от времени помешивая их, чтобы не пригорали.

Посолить, всыпать молотый кориандр и немного молотой зиры. Хорошо размешать.

Добавить в кастрюлю алычу, снова перемешать.

Влить примерно 1 л воды, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После закипания положить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.

В готовый зирвак засыпать подготовленный рис. Распределить его равномерно по поверхности.

Уровень жидкости в плове на этом этапе должен превышать слой риса примерно на 1-2 см. Если воды меньше, добавьте еще кипятка из чайника. Дать жидкости в плове закипеть, уменьшить огонь до среднего и готовить под крышкой, пока жидкость почти полностью не впитается в рис.
При необходимости, если вода полностью выкипела, а рис все еще остается недоваренным, можно влить еще немного кипятка. Готовый плов алычой перед подачей перемешать и можно раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама