Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.5.2024



Рецепты для пикника: шашлык из мяса, рыбы и овощей

15 необычных рецепта для пикника

Предлагаем продолжить сезон пикников и научиться готовить необычные шашлыки и дополнение к ним - овощи, сыри даже хлеб на костре.


Шашлык из грибов с начинкой

Шашлык из грибов с начинкой. Фотография рецепта

шампиньоны - 300г; творожный сыр (с зеленью) - 1 упаковка; бекон - 1 упаковка.

1 Каждый гриб протереть влажной салфеткой и вырезать ножку. Я ножки выбрасываю совсем, но при желании их можно мелко порубить и добавить в начинку.

2 Каждую грибную шляпку начинить 1-2 ч.л. творожного сыра.

3 Обернуть тонким ломтиком бекона. Выбирайте нарезку бекона, где самые длинные ломтики, чтобы после оборачивания грибная шляпка была полностью закрыта.

4 Теперь насадите грибы на шампуры.

5 Разместите щащлыки над углями. Готовить, время от времени поворачивая, пока бекон не станет хрустящим. Такой шашлык можно есть горячим и холодным.


Овощи на решетке

Овощи на решетке. Фотография рецепта

цуккини; сладкий перец; для масляного маринада: нерафинированное растительное масло - 200 мл; чеснок - 3-4 зубчика; бальзамический уксус - 2 ч.л.; соль (крупная) - по вкусу.

1

Сначала я готовлю ароматное масло, которым смазываю овощи перед и после готовности. Для него в банку с плотно закрывающейся крышкой заливаю примерно 150-200 мл ароматного растительного масла, добавляю пропущенный через пресс чеснок и бальзамический уксус. Закрываю крышку и энергично взбалтываю содержимое.

Овощи мою, обсушиваю полотенцем и режу. Цуккини – дольками толщиной около 5 мм.

2 Перцы разрезаю на половинки, вычищаю семена (некоторые предпочитают семена оставить, полагая, что с ними перцы получаются ароматнее).

3 Разогреваю решетку на мангале, смазываю маслом. Укладываю на неё цуккини, смазываю масляным маринадом с чесноком и бальзамическим уксусом. Плотно прижимаю верхней решеткой и оставляю запекаться над углами.

4 У меня 2 решетки, поэтому одновременно с цуккини готовлю и перцы. Раскладываю их на разогретой, смазанной маслом решетке. Смазываю масляным маринадом и прижимаю верхней решеткой. Готовлю, так же как и цуккини, над углями.

5 Время от времени переворачиваю решетку и смазываю цуккини масляным маринадом.

6 Так же поступаю с перцами.

7 Когда цуккини и перцы припекутся, перекладываю на большую тарелку, солю крупной солью и поливаю остатками масляного маринада. Перцы можно предварительно очистить от подпаленной шкурки, но можно предоставить это занятие тому, в чьей тарелке окажутся овощи.


Курица на решетке гриль

Курица на решетке гриль. Фотография рецепта

курица (лучше цыпленок корнишон) - 1 шт.; для маринада: репчатый лук - 2 шт.; соль - 1 ст.л.; паприка копченая - 1-2 ч.л.; чеснок - 2 зубчика; растительное масло для смазывания решетки

1 Луковицы очистить и порезать кольцами шириной около 5 мм. Сложить лук в миску, добавить 1 ст.л. соли и хорошо пожать руками, чтобы лук пустил сок.

2 Посыпать лук копченой паприкой и хорошо перемешать.

3 Курицу (или цыпленка) вымыть, обсушить бумажным полотенцем и положить на разделочную доску спинкой вверх. Ножницами разрезать цыпленка вдоль по спинке и уложить грудкой вверх. Молотком для мяса отбить куриную тушку.

4 Натереть снаружи и внутри солью и измельченным чесноком.

5 Уложить курицу в пакет с застежкой, добавить лук, хорошо перемешать, застегнуть пакет и мариновать мясо в холодильнике 2 часа. Можно оставить в холодильнике на всю ночь.

6 В мангале прожечь дрова до «седых» углей. Решету смазать растительным маслом, уложить тушку цыпленка, стряхнув с неё весь луковый маринад, и запекать над тлеющими углями, время от времени переворачивая с одной стороны на другую. Шашлык из курицы на решетке готов. Сразу же переложить на тарелку и подавать со свежими овощами и соусом по вкусу.



Шашлык из картофеля с салом

Шашлык из картофеля с салом. Фотография рецепта

молодой картофель - около 1кг; сало соленое (с мясными прожилками) - около 300г; растительное масло - 2-3 ст.л.; соль - по вкусу; укроп - 1 пучок (небольшой); чеснок - 2-3 зубчика; паприка - 2 ч.л.

1 Молодой картофель хорошо промыть и порезать кольцами толщиной около 1 см. Толще нарезать не надо, иначе картофель будет дольше запекаться.

2 Кусочки соленого сала с мясными прожилками порезать прямоугольными ломтиками толщиной 5-7 мм и размером примерно таким же, как ломтики картофеля.

3 Сложить картофельные ломтики в миску, посолить, посыпать паприкой и рубленым укропом. Добавить пропущенный через пресс чеснок и немного растительного масла. Хорошо перемешать, чтобы картофельные ломтики со всех сторон были покрыты маслом.

4 Нанизать картофель на шампуры, чередуя с салом. Начинать и заканчивать последовательность картофеля с салом надо кусочками сала.

5 Положить шампуры с картофелем с салом на мангал и готовить, часто вращая над хорошо прогоревшими, тлеющими углями примерно 1 час. Готовый шашлык из картошки с салом переложить на блюдо и сразу же, еще горячим, подавать к столу со свежими овощами и соусом по вкусу. Приятного аппетита!


Тигровые креветки на шпажках

Тигровые креветки на шпажках. Фотография рецепта

тигровые креветки - 14-16 шт.; для маринада: чеснок - 1 зубчик; чили - 1 шт.; тамариндовая паста - 1 ст.л.; кунжутное масло - 1 ст.л.; соевый соус - 1 ст.л.; сок лайма - 2 ст.л.; коричневый сахар - 1 ст.л.

1 тигровые креветки - 14-16 шт.; для маринада: чеснок - 1 зубчик; чили - 1 шт.; тамариндовая паста - 1 ст.л.; кунжутное масло - 1 ст.л.; соевый соус - 1 ст.л.; сок лайма - 2 ст.л.; коричневый сахар - 1 ст.л.

2 Креветки промыть, отрезать голову, согнуть хвостик, чтобы между чешуйками была видна черная кишка. Поддеть её деревянной зубочисткой и вытянуть. Переложить подготовленные креветки в большую миску, залить соусом и убрать в холодильник на 2 часа.

3 На каждую шпажку нанизать по 2-3 креветки.

4 Положите шпажки на сковороду или поставьте в духовку под гриль. Готовить по нескольку (по 3-5 минут) с каждой стороны. Шпажки разложить на большой тарелке, украсив дольками лайма (или лимона).


Шашлык из помидоров с чесноком

Шашлык из помидоров с чесноком. Фотография рецепта

помидоры – 1кг; для маринада: чеснок – 3-4 зубчика; масло растительное – 3 ст.л.; соль – по вкусу.

1 Небольшие помидоры вымыть, обтереть досуха бумажными полотенцами. Оторвать зеленые чашелистики с плодов.

2 Для маринада смешать растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Соль пока не добавлять!

3 Сложить помидоры в миску подходящего размера и смазать каждый плод чесночной смесью. Шашлыки из помидоров готовить сразу же, ничего мариновать не надо.

4 Нанизать помидоры на шампуры, как показано на фото.

5 Готовить на мангале, вращая шампуры, всего несколько минут, чтобы на шкурке появились аппетитные подпалины. Если передержать помидоры над углями, они сползут с шампуров в огонь. Всё! Подавайте шашлыки из помидоров к столу, приправив солью. Можно добавить чеснок из масла, которым помидоры обмазывали. Приятного аппетита!


Шашлык из грибов шампиньонов

Шашлык из грибов шампиньонов. Фотография рецепта

грибы (свежие шампиньоны, портобелло или белые) - около 1кг; для маринада: уксус бальзамический - 2 ст.л.; соевый соус - 1 ст.л.; чеснок - 4 зубчика; растительное масло - 2-3 ст.л.

1 Приготовить маринад для шашлыка из грибов. Для этого в небольшой мисочке смешать бальзамический уксус, соевый соус и растительное масло. Зубчики чеснока очистить, пропустить через пресс или мелко порубить. Добавить чеснок к маринаду и перемешать.

2 Грибы (у меня свежие шампиньоны) протереть влажной салфеткой. Ножки желательно максимально обрезать. Каждую шляпку порезать вертикально пополам.

3 Сложить шампиньоны в контейнер с крышкой (или в пакет с застежкой), залить маринадом, закрыть крышку (или застегнуть пакет) и хорошенько потрясти, чтобы маринад попал на каждый гриб. Оставить грибы в маринаде при комнатной температуре на 30 минут.

4 Шампиньоны насадить на шампуры. К этому моменту угли в мангале должны хорошо прогореть.

5 Запекать над подготовленными углями примерно по 5 минут с каждой стороны. Во время готовки грибы можно смазывать маринадом, оставшимся в контейнере. Готовый шашлык из шампиньонов подавать сразу, пока грибы горячие. Хотя и в холодном виде они вполне подойдут для закуски или как один из ингредиентов в салат. Приятного аппетита!


Шашлык из грибов в сметане

Шашлык из грибов в сметане. Фотография рецепта

шампиньоны свежие - 300г (среднего размера); для маринада: сметана (жирность любая) - 2 ст.л.; соль - по вкусу; укроп (свежий) - 2-3 веточки; лимон (сок) - 1 ч. л.; чеснок - 1 зубчик.

1 Свежие шампиньоны протереть влажной бумажной салфеткой, подрезать ножи и сложить в миску или в пакет с застежкой.

2 Для маринада смешать сметану с солью и свежевыжатым лимонным соком, приправить пропущенным через пресс чесноком и рубленым укропом.

3 Смешать грибы с маринадом, хорошо перемешать, чтобы маринад покрывал каждый гриб и оставить на 10-15 минут.

4 Промаринованные в сметане шампиньоны нанизать на шампуры.

5 Переложить грибы на шампурах на мангал. Готовить на углях, вращая шампуры, пока грибы не приобретут аппетитную золотистую корочку, но внутри они должны оставаться сочными. Шашлык из грибов готов. Сразу же подавать к столу. По желанию приправить любимым соусом по вкусу уже непосредственно в тарелке. Приятного аппетита!


Шашлык из свинины с уксусом и луком

Шашлык из свинины с уксусом и луком. Фотография рецепта

мясо свинина (окорок, шейка) или телятина - 3-3.5 кг; лук репчатый - 2 кг; перец красный, соль - по вкусу; для маринада: масло растительное (рафинированное) - 100 мл; уксус винный - 100 мл

1 Кусок мяса разделить на отдельные мышцы, очистить их от сухожилий и пленок. Затем мышцы нарезать на крупные кусочки размером по 4-5 см поперек волокон, а затем вдоль волокон квадратами 3х3 см. Репчатый лук нарезать довольно широкими кольцами (по объему лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса). В широкой миске, чередуя слои, выложить мясо и лук. Руками с усилием перемешать мясо, чтобы лук дал сок. Затем подготовить маринад, взболтав в банке с крышкой масло и уксус. Влить маринад в мясо, прибавить красный перец и соль, перемешать и положить сверху пресс (тарелку, поверх поставить 3-х-литровую банку с водой). Оставить мясо на ночь.

2 Кусочки мяса нанизать на шампур, стараясь крупные куски нанизывать по центру, а мелкие - по краям. Можете чередовать мясо с кольцами лука, если вы любите хрустящий поджаренный лук. Куски плотно сдвинуть друг к дружке и обжать со всех сторон, чтобы получилась колбаска.

3 Шампуры с мясом уложить вплотную друг к другу на расстоянии 10-15 см над углями. В начале угли должны быть очень горячими, чтобы мясо сразу прихватилось и на нем появилась корочка. Так готовое мясо не пересохнет и останется сочным внутри и с корочкой снаружи. В среднем на жарку уходит 15-20 минут.

4 В процессе жарки мясо можно сбрызгивать раствором уксуса с водой или лимонным соком.


Шашлык из печени в беконе

Шашлык из печени в беконе. Фотография рецепта

печень говяжья (или свиная) - 1кг; молоко - 500 мл; бекон (подкопченный) - 250г; лавровый лист - 1 шт.; черный перец - около 1 ч.л.; чеснок - 2-3 зубчика; соль - по вкусу.

1 Печень (лучше говяжью, но можно и свиную) обязательно нужно подготовить для приготовления шашлыка. Для этого аккуратно снять с печенки все пленки и вырезать протоки.

2 Очищенную подготовленную печенку порезать довольно крупными кусками. Постарайтесь, чтобы все они были примерно одного размера 3х3 или 4х3 см. Это позволит всем кусочкам печенки в шашлыке приготовиться одновременно.

3 Печенку сложить в миску, посолить, поперчить, добавить разломанный кусочками лист лаврушки, мелко рубленый чеснок и залить все молоком. Оставить печень в молоке минимум на 30 минут. Я оставляла на ночь.

4 После молочного маринада переложить печенку на бумажное полотенце и дать жидкости по максимуму впитаться. Каждый кусочек печени обернуть тонким ломтиком бекона, как показано на фото. Бекон не жалейте. Если есть возможность, то каждый кусочек печенки можно обернуть беконом дважды. Готовый шашлык будет только вкуснее.

5 Нанизать обернутые беконом кусочки говяжьей печени вдоль или поперек шампура. Если нанизать вдоль, то печенка быстрее приготовится, а если поперек - то шашлыка одновременно приготовится больше.

6 Дождитесь, когда в мангале хорошо прогорят угли, и разместите над тлеющими углями шампуры с печенью в беконе. Жарить шашлык из печени над горячими углями, часто поворачивая, до румяной корочки на беконе. Степень прожарки проверяйте, когда вам покажется, что печенка готова. Примерно через 10 минут можно уже снимать пробу. Если вас еще будет смущать вытекающий прозрачный сок, то можете еще подержать шашлык над углями, но не пересушите печенку. Готовый шашлык из печени на мангале подавать со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!


Шашлык из курицы с ананасом

Шашлык из курицы с ананасом. Фотография рецепта

куриная грудка (целая, на кости) - 1 шт.; ананас свежий - 1/2 шт.; для маринада: репчатый лук - 1/2 шт.; соль - 1.5 ч.л.; винный уксус красный - 1 ст.л.

1 Куриную грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Снять с грудки кожу и срезать большое и малое филе.

2 Получившееся куриное филе порезать крупными кусками (примерно 3х3 см).

3 Для маринада в блендере смешать репчатый лук, соль и красный винный уксус. Должна получиться кашица.

4 Смешать кусочки курицы с маринадом и оставить на 2-3 часа. Если готовите мясо для шашлыка заранее, то сложите мясо с маринадом в миску, накройте пленкой и уберите в холодильник.

5 Половинку ананаса разрезать вдоль, вырезать кочерыжку и срезать кожуру. Острым тонким ножом вырезать глазки у ананаса. Подготовленную ананасовую мякоть порезать кусочками примерно того же размера, что и куриную грудку.

6 Нанизать на шампур кусочки курицы, чередуя с ананасом.

7 Готовить шашлык из курицы с ананасом над углями, переворачивая с одного бока на другой. Курица готовится быстро, поэтому надо следить, чтобы мясо не пересохло и не подгорело. У нас куриный шашлык был готов через 15 минут. К шашлыку из куриной грудки с ананасом не нужны ни соус, ни гарнир. Подавать сразу! Приятного аппетита!


Шашлык из куриных крылышек в соево-имбирном маринаде

Шашлык из куриных крылышек в соево-имбирном маринаде. Фотография рецепта

крылья куриные - 1кг; для маринада: соус соевый - 5-6 ст.л.; чеснок - 3 зубчика; имбирь (свежий) - 3 см.

1 Куриные крылышки для шашлыка помыть, дать воде стечь и промокнуть бумажным полотенцем. Крылышки для шашлыка можно разрезать по суставу на части, а можно оставить целыми. Мы выбрали второй вариант.

2 Приготовить маринад для шашлыка. В чашу блендера положить кусочки очищенного имбиря и зубчики чеснока. Измельчить пряности в кашицу и переложить в миску, в которой будет мариноваться шашлык.

3 Туда же влить соевый соус и перемешать.

4 Положить в маринад куриные крылья, перемешать, затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Можно мариновать только несколько часов, но крылышки, промаринованные 8 часов и больше, получаются вкуснее.

5 Нанизать крылья на шампуры, как показано на фото. Можно приготовить крылышки на решетке.

6 Уложить шампуры над углями мангала и готовить, периодически поворачивая шампуры, примерно 20-25 минут. Готовый шашлык из куриных крылышек подавать со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!


Шашлык из баранины с баклажанами

Шашлык из баранины с баклажанами. Фотография рецепта

баранина (мякоть с жирком) - 600г; репчатый лук - 1 шт.; зира (молотая) - 1 ч.л.; баклажан - 2 шт. (крупный); соль - по вкусу.

1 Сначала готовим фарш из баранины для шашлыка. Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Наверно, мелкая решетка тоже подойдет, но мясо, пропущенное через крупную решетку, в шашлыке получается сочнее.

2

Вслед за мясом пропустить через мясорубку луковицу. Смешать фарш из баранины с луком, добавить молотую зиру и соль и вымешивать очень тщательно примерно 10-15 минут. Дополнительно фарш можно отбить о дно миски. От того, насколько хорошо будет вымешан фарш, зависит качество шашлыка. Если плохо вымесить - он сползет с шампуров.

Хорошо вымешанный фарш разделить на кусочки, из которых скатать шарики размером с яйцо. Убрать их в холодильник.

3 Баклажаны вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и отрезать у плодов кончики. Затем каждый баклажан порезать кружками толщиной примерно 1.5 см.

4 Нанизать баклажан на шампур. Затем взять мясной шарик, приложить его к шампуру над кружком баклажана и, прижимая, облепить мясо вокруг шампура, как показано на фото.

5 Следом за мясом нанизать следующий кружок баклажана.

6 Продолжать чередовать кружки баклажана с мясными шариками. Длина шашлыка зависит от вашего мангала. И будет лучше, если начинаться и заканчиваться шашлык будет кружочками баклажанов.

7 Разместить шашлык над прогоревшими углями. Обжаривать, часто вращая, чтобы мясо схватилось и удержалось на шампурах. Затем можно вращать шампуры не так часто. Готовый шашлык из баранины с баклажанами подавать с лавашем, свежими овощами и соусом по вкусу. Дополнительно можно посыпать маринованным луком. Приятного аппетита!


Шашлык из свинины в гранатовом соке

Шашлык из свинины в гранатовом соке. Фотография рецепта

свинина (шейка, окорок или лопатка) - 1кг; для маринада: лук репчатый - 2-3 шт.; соль (крупная, лучше морская) - 1 ст.л.; кумин (молотый) - 1 ч.л.; черный перец (молотый) - по вкусу; гранатовый сок - 1 стакан.

1 Свинину без косточки, с прожилками жира нарезать крупными кусками примерно одного размера.

2 Для приготовления маринада репчатый лук очистить, порезать кольцами или полукольцами толщиной около 5 мм. Посыпать нарезанный лук солью и помять руками, чтобы он дал сок.

3 Переложить в миску мясо и лук с солью. Перемешать, стараясь хорошо обмять мясо, чтобы каждый кусочек оказался покрыт слоем лука.

4 Посыпать молотым кумином, черным перцем и снова перемешать.

5 Залить мясо гранатовым соком. Сок должен полностью покрывать мясо. Перемешать, накрыть миску с мясом пленкой и убрать в холодильник на 2 часа или на ночь.

6 Подготовить угли в мангале. На шампуры нанизать мясо.

7 Жарить шашлыки над углями до готовности, периодически поворачивая шампуры, чтобы мясо готовилось равномерно. Следите, чтобы мясо не пережарилось и не стало слишком сухим. Прозрачный сок в свинине должен остаться. Точное время приготовления шашлыка не указываю, потому что у каждого свое представление о готовности мяса. Готовый шашлык из свинины в маринаде из гранатового сока подавать сразу же, с лепешкой, зеленью и овощами. Приятного аппетита!


Шашлык из креветок в маринаде с соевым соусом

Шашлык из креветок в маринаде с соевым соусом. Фотография рецепта

креветки (сырые, крупные) - 300г; для маринада: масло растительное - 2 ст.л.; соевый соус - 2 ст.л.; бальзамический уксус - 1 ч.л.; кетчуп острый - 1 ст.л.

1 Приготовить маринад для креветок. Для этого в небольшой мисочке размешать венчиком смесь растительного масла с соевым соусом и бальзамическим уксусом.

2 Примешать острый кетчуп. Маринад готов.

3 Размороженные сырые креветки вымыть в холодной воде, очистить, оставив хвостики.

4 Затем вдоль спинки сделать небольшой надрез и удалить кишку. Если ее не удалить, шашлыки из креветок будут горчить.

5 Подготовленные креветки сложить в миску, залить маринадом и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа. Можно замариновать креветки заранее и оставить их в холодильнике на ночь.

6 Промаринованные креветки нанизать на шампуры, как показано на фото.

7 Готовить шашлыки из креветок на мангале, когда угли хорошо прогорят, примерно 5-7 минут или даже меньше, переворачивая шампуры с одной стороны на другую. Креветки прожариваются очень быстро. Готовые шашлыки из креветок подавать с соусом по вкусу горячими или холодными. Приятного аппетита!


реклама


Голосование