Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Ржаные лепешки с чесноком

Автор:

На самом деле эти лепешки пекут из смеси ржаной и пшеничной муки, но ржаной берут немного больше, чтобы у хлеба появился специфический вкус и аромат. Перед замесом теста готовят простую опару из прессованных дрожжей, разведенных в теплой воде с сахаром. В результате по этому рецепту получаются мягкие пористые лепешки, которые можно подать к супу или использовать для бутербродов.
Ржаные лепешки с чесноком. Фотография рецепта

Для рецепта лепешек вам потребуется:

  • мука ржаная - 200г
  • мука пшеничная - около 100г
  • масло растительное - 60г
  • дрожжи прессованные - 1 ч.л.
  • сахар - 15г
  • яйцо - 1 шт.
  • кефир - 200 мл
  • соль - 5г
  • майонез - 2 десертные л.
  • чеснок - 2 зубчика.

Рецепт приготовления лепешек:

Ржаные лепешки с чесноком, Шаг 01

Если вы используете прессованные дрожжи, то залейте кусочек дрожжей теплой водой с сахаром и отставьте в теплом месте до появления пенной шапочки. А если у вас быстродействующие дрожжи, то сразу всыпьте их в муку.

Ржаные лепешки с чесноком, Шаг 02

В миску, в которой будете замешивать тесто, вбейте яйцо и влейте растительное масло. Всыпьте ржаную муку с солью и сахаром. Следом просейте пшеничную муку. Влейте кефир и распустившиеся дрожжи.

Ржаные лепешки с чесноком, Шаг 03

Ложкой замесите тесто. Оно получится липкое, не густое. Закройте миску и поставьте ее в теплое место, чтобы тесто поднялось.

Ржаные лепешки с чесноком, Шаг 04

Поднявшееся тесто обомните ложкой и приступайте к формовке лепешек.

Ржаные лепешки с чесноком, Шаг 05

Очищенные зубчики чеснока измельчите и смешайте с майонезом.

Ржаные лепешки с чесноком, Шаг 06

Для начала руки смажьте подсолнечным маслом и, разделив тесто на части, слепите нетолстые лепешки. Положите их на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой.

Ржаные лепешки с чесноком, Шаг 07

Перед тем, как ставить противень в разогретую до 180С духовку, смажьте лепешки майонезно-чесночным соусом с помощью силиконовой кисточки.

Ржаные лепешки с чесноком, Шаг 08

Выпекайте ржаные лепешки до готовности. На выпечку потребуется примерно 30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Когда лепешки немного поднимутся и хорошо пропекутся, можно снимать их с противня. Переложите ржаные лепешки на блюдо, прикройте салфеткой и дайте отдохнуть. Он будут внутри мягкие, с чуть хрустящей, тоненькой корочкой. Приятного аппетита!

2020-03-04


Ржаные лепешки с чесноком

1 2 3 4 5

средний балл: 4.80
голосов: 10


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Ольгс
Ответить 2021-01-25 13:06:22
А без сахара можно?А то диабет, а так вроде бы все подходит.

Admin
Ответить 2021-02-04 13:34:19
Вряд ли. Дрожжам нужен сахар(

без имени
Ответить 2021-06-07 11:35:23
re Admin: можно и без сахара, прекрасно работают дрожжи.


Че
Ответить 2021-11-17 18:23:27
Обалденные лепешечки. А к борщу или картохе - просто огонь!!!

Admin
Ответить 2021-12-24 17:12:04
Спасибо за отзыв.


Татьяна
Ответить 2022-01-27 11:01:40
Сколько сухих дрожжей надо взять , если 1 чайная ложка прессованных? В три раза меньше?


Голосование