Соус к мясу из клюквы с виноградом
Для приготовления соуса вам потребуется:
- клюква - 100г
- виноград светлый (без косточек) - 200г
- соевый соус - 1-2 ст.л. (или по вкусу)
- бальзамический уксус - 1 ст.л. (или по вкусу)
- перец черный (молотый) - по вкусу
- вода - около 200 мл
- крахмал кукурузный - 1 ст.л.
Рецепт соуса:
Виноград и клюкву перебрать, отделить от веточек, промыть и пересыпать в небольшой ковш или кастрюлю.
Влить к ягодам небольшое количество воды (около 100 мл) и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшить нагрев до минимального, накрыть ковш крышкой и проварить примерно 5 минут, пока клюква и виноград не полопаются и не дадут сок. Дополнительно раздавите ягоды ложкой.
Приправить соевым соусом, молотым черным перцем
и бальзамическим уксусом.
В 150-200 мл холодной воды развести 1 ст.л. (без горки) кукурузного крахмал. Если нет кукурузного, берите картофельный. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании влить разведенный в воде крахмал в ягодную массу.
Продолжить варить соус на небольшом огне, пока он не начнет закипать и еще 1-2 минуты. Готовый соус к мясу из клюквы с виноградом снять с плиты и можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита!
реклама












