Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 27.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Запеканка из баклажанов с чечевицей

Греческая мусака - это один из многочисленных вариантов запеканки. Сегодня запеканка будет без мяса, но это не значит, что она будет невкусной. Основа блюда - баклажаны и чечевицы. Чтобы чечевица приготовилась одновременно с остальными продуктами, залейте её водой и оставьте минимум на 3 часа. Для заливки яйца смешивают с густым греческим йогуртом, который можно заменить сметаной.
Запеканка из баклажанов с чечевицей. Фотография рецепта

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • чечевица зеленая - 100г
  • баклажаны - 3 шт. (среднего размера)
  • помидоры - 5 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • лук репчатый - 1 шт.
  • мускатный орех (молотый) - по вкусу
  • яйцо - 1 шт.
  • йогурт - 150г
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • зелень свежая (укроп) - по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления запеканки:

Чечевицу промыть, залить водой и оставить на 3 часа. Можно оставить в воде на ночь в холодильнике. Замоченную чечевицу промыть, откинуть на дуршлаг.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной примерно 5-7 мм.

Помидоры нарезать кубиками. Лук очистить,нарезать примерно такими же кубиками, как и помидоры. Очистить чеснок, мелко порубить ножом.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить порциями кружочки баклажанов, подрумянивая их с двух сторон. Жареные баклажаны на время переложить на тарелку.

В сковороду добавить 2 ст.л. растительного масла и пассеровать лук с чесноком. Добавить помидоры и тушить на небольшом огне до получения густого томатного соуса. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус соуса.

Переложить в томатный соус чечевицу, влить примерно 150 мл воды и проварить на слабом огне 20 минут.

Огнеупорную форму смазать растительным маслом и выкладывать слоями поджаренные баклажаны

и чечевичную смесь. Верхним слоем уложить баклажаны.

Для заливки смешать венчиком или вилкой яйцо со сметаной, добавить соль, молотый перец, измельченный укроп и мускатный орех.

Вылить приготовленную смесь на запеканку, прикрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180С духовке но 20-25 минут. Если хотите, чтобы верх запеканки аппетитно подрумянился, то за 5 минут до окончания готовки снимите с формы фольгу. Готовую запеканку из баклажанов с чечевицей можно подавать в той же форме, в которой она запекалась. Приятного аппетита!

2023-11-14


Запеканка из баклажанов с чечевицей

1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 2


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование