Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Сарма из виноградных листьев с рисом и булгуром (Yaprak Sarması)


Сарма из виноградных листьев с рисом и булгуром (Yaprak Sarması)
  • Сложность: средняя
  • Оборудование: блендер, кастрюля
  • Техники: варка, фарширование, бланшировка, маринование
  • Для рецепта вам потребуется:

    • виноградные листья (свежие, замороженные или консервированные) - 50-55 шт.
    для начинки::
    • рис - 1 стакан
    • булгур - 1 стакан
    • лук репчатый - 1 шт.
    • помидоры - 2 шт.
    • петрушка свежая - 1 пучок (60г)
    • томатная паста - 1 ст. л.
    • сок лимонный - 2 ст. л.
    • масло оливковое - 100 мл
    • мята сушеная - 1 щепотка
    • кориандр молотый - 1 щепотка
    • кумин (молотый) - 1 щепотка
    • перец красный острый (молотый) - 1 щепотка
    • перец черный (молотый) - 1 щепотка
    • соль - по вкусу
    для украшения::
    • лимон - 1 шт.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Сарма из виноградных листьев с рисом и булгуром (Yaprak Sarması) необходимо...

    Для сармы подходят только молодые виноградные листья. Старые листья в готовом виде будут жесткие. Сначала виноградные листья хорошо промыть под проточной водой, положить в миску, залить водой и оставить на полчаса. После этого еще раз хорошо их промыть.

    В кастрюле вскипятить воду, убавить огонь до минимума и по 10-12 шт. бланшировать листья по 1-2 минуты. Замороженные листья заранее разморозить, маринованные - замочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль.

    Для начинки рис и булгур промыть холодной водой. Положить в глубокую миску. Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры без кожицы, измельченные в блендере или протертые на терке, лук, томатную пасту и специи по вкусу. Перемешать, приправить лимонным соком и добавить примерно 2 ст.л. оливковое масло.

    Срезав черешки, положить виноградные листья лицевой стороной вверх. На нижний край листа выложить примерно 1 ч.л. начинки, подогнуть листья снизу, затем завернуть с каждого бока и свернуть в тугие рулетики.

    Переложить сарму в кастрюлю с толстым дном, застеленным виноградными листьями. Посолить и полить оливковым маслом. Сверху разложить кружочки лимона, накрыть виноградными листьями, залить водой,

    чтобы она полностью покрыла всю сарму. Сверху положить небольшой груз (крышку или тарелку), накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Как только вода закипит, уменьшить нагрев и готовить на медленном огне до полного испарения воды. На это уйдет примерно 1 час. Во время готовки при необходимости можно подливать воду.

    Готовую сарму, фаршированную рисом и булгуром, переложить на сервировочное блюдо, украсить лимоном и зелень. Дополнительно можно подать йогуртовый соус с чесноком и зеленью.


    1 2 3 4 5

    средний балл: 0.00
    голосов: 0


    реклама

    Оставить комментарий...

    Выбери иконку
    нажимай
    Без регистрации
    - модерируется очень предвзято :)


    Голосование