Ржаной хлеб
Ржано-пшеничный хлеб
мука пшеничная - 250г; мука ржаная - 150г; вода (теплая) - 220 мл; дрожжи сухие - 9г; соль - 7г; сахара - 15г; масло растительное - 30 мл.
Ржаной хлеб с сушёной клюквой
ржаная мука - 300г; вода - 350 мл; сухие дрожжи - 6г; клюква сушеная - 2 ст. л.; сахар - 1 ст. л.; соль - 1 ч. л.
Хлеб бородинский
хлебная закваска (готовая) - 1 ст.л.; ржаная мука; вода; для заварки: ржаную муку - 60г; солод ржаной - 30г; вода горячая - 60г; кипяток - 180г; для теста: соль мелкая - 1 ч.л. (или по вкусу, до 1 ст.л.); сахар - 35г; сироп (вместо патоки) - 25г; вод
Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином
для пряничного теста: ржаная мука - 130г (1 стакан); пшеничная мука - 30г (2 ст.л.); крахмал -30г (2 ст.л.); сливочное масло - 90г; яйца - 2 шт.; мед - 250г; апельсиновый джем - 200г; соль - 1/2 ч.л.; смесь специй для пряников (имбирь, корица, гвозд
Бородинские булочки к завтраку
молоко (йогурт или другой молочный продукт) - 150 мл; сахар - 1-2 ст.л.; яйцо - 1 шт.; сливочное масло - 50г; соль - 1/2 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; сухие дрожжи (быстродействующие); готовой смесь для выпечки бородинского хлеба - 1 стакан; пшеничная мука
Кулага (настоящая и псковская кулажка)
для настоящей кулаги: ржаная мука; солод; ржаной хлеб (сухой) - кусочек; для псковской кулаги: ржаная мука - 100г; ягоды (в смеси) - по вкусу; солодовый сироп - 2 ст.л.
Хлеб ржаной с семечками
пшеничная мука - 230г; ржаная мука - 330г; соль - 2 ч.л.; растительное масло - 2 ст.л.; сухие дрожжи - 2 ч.л.; ржаной солод - 40 г; мед (светлый) - 2 ст.л.; вода - 410 мл; семена подсолнечника (очищенные, жареные) - 75г.
Ржаной заварной хлеб
пшеничная мука - 230г; ржаная мука - 330г; соль - 2 ч.л.; растительное масло - 2 ст.л.; сухие дрожжи - 2 ч.л.; ржаной солод - 40 г; мед (жидкий) - 2 ст.л.; кориандр (семена) - 2 ч.л.; вода - 410 мл.
Бородинский хлеб для хлебопечки
мука пшеничная - 1 стакан; мука ржаная - 2 стакана; растительное масло; солод - 2 ст.л.; дрожжи (сухие) - 1 ч.л.; сахар - 2 ч.л.; соль - 1 ч.л.; вода - 350 мл; тмин (молотый) - 1 ч.л.
Хлеб на квасе
мука пшеничная - 300г; мука ржаная (обдирная) - 300г; квас (негазированный на солоде, несладкий) - 400 мл; соль - 1.5 ч.л.; сахар - 1.5 ст.л.; дрожжи сухие - 2 ч.л.; тмин - по желанию.
Закваска на хмелю для ржаного хлеба
хмель сушеный - 1 ст.л.; вода; ржаная мука (обойная).
Украинский ржаной хлеб на квасе
квас (солодовый малого срока хранения) - 400 мл; дрожжи сухие - 11г (пакетик); соль - 1 ч.л. (с горкой + 0,5 ч.л.); сахар - 5-6 ч.л. (с горкой); уксус белый винный (5 %) - 8 мл; солод - 1 ст.л. (с горкой); мука пшеничная высшего сорта - 300г; мука рж
Ржаной хлеб в хлебопечке
пшеничная мука - 230г; ржаная мука - 330г; соль - 2 ч.л.; растительное масло - 2 ст.л.; сухие дрожжи - 2 ч.л.; ржаной солод (жидкий экстракт) - 40 мл; вода - 400 мл; мед (темный, гречишный) - 2 ст.л.; кориандр (семена) - 2 ч.л.
Грубые лепешки с анисом и фенхелем
пшеничная мука (сильная, с 12% белка) - 9 децилитров (500-550г); ржаная мука (грубая) - 4 дец. (280 - 300г); сливочное масло (комнатной температуры, не растопленное) - 50г; хлебный сироп с солодом и патокой - 1/2 дц (50 мл); вода (теплая) - 500 мл; с
реклама