Свиная грудинка, запеченная в маринаде с лимоном и чили

Для приготовления вам потребуется:
- грудинка свиная (с кожей на кости) - около 1.5кг
- перец халапеньо (или чили) - 1 шт.
- лимон (сок и цедра) - 1/2 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- мёд - 1 ч.л.
- соль - 2 ч.л.
- перец черный (молотый) - по вкусу
- масло растительное - 1-2 ч.л.
Рецепт :

Грудинку промыть под проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.
Шкурку тщательно поскоблить ножом, промыть ещё раз, обсушить бумажными полотенцами и сделать на ней неглубокие надрезы, не доходящие до мяса. Со стороны косточек снять с грудинки пленку. Это делается, чтобы мясо лучше промариновалось.
Натереть свиную грудинку солью и молотым перцем. Отложить в сторону, пока будете готовить маринад к мясу.

Подготовить продукты для маринада. Лимон ошпарить, вытереть досуха полотенцем. Можно прижать лимон ладонью и покатать по столу, так он даст больше сока.
Натереть на мелкой терке лимонную цедру. В миску с цедрой выдавить сок половины крупного лимона.

Следом добавить в миску мелко нарезанный острый перец вместе с семенами, соль, рубленый чеснок, мёд и растительное масло. Всё хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса, а соль частично растворилась. Полностью соль в масле не растворится, не старайтесь.

Грудинку натереть со всех сторон остро-сладким маринадом. В идеале мясо в маринаде оставляют на ночь в холодильнике, прикрыв посуду пищевой пленкой. Если спешите, то оставьте грудинку в маринаде хотя бы на час при комнатной температуре.

Переложить свиную грудинку в маринаде в пакет для запекания, плотно завязать пакет, но сделать в нём небольшой надрез, чтобы выходил пар. Переложить пакет с мясом на противень или в огнеупорную форму. Поставить в разогретую до 190С духовку.

Через 40 минут аккуратно надрезать пакет для запекания, убрать кончики пленки в сторону и продолжить запекать грудинку еще примерно 10 минут. За это время шкурка подрумянится. Проверить готовность мяса, проткнув его тонким ножом: вытекающий сок должен стать прозрачным, без примеси крови. Достать запеченную свиную грудинку из духовки, дать ей отдохнуть 10-15 минут и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама