Кефаль с соусом из шампанского с икрой
Для приготовления вам потребуется:
- кефаль - 2-3 шт. (крупная)
- лимон (сок и цедра) - 1/2 шт.
- петрушка - 6 веточек
- лук шалот - 2 шт.
- сливки (жирность 10%) - около 1/2 стакана
- шампанское (брют или сухое) - 1/2 стакана
- масло сливочное - около 50г
- икра красная - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- молотый белый перец.
Рецепт :
Кефаль почистить и выпотрошить под проточной водой. Будьте осторожны, когда будете удалять рыбке желчный пузырь. Срезать все плавники, включая хвостовой.
Отрубить тушке голову.
Каждую рыбину натереть снаружи и внутри солью в смеси с молотым белым перцем. Полить соком и посыпать цедрой половинки лимона. В брюшко кефали положить по парочки веток укропа, обернуть фольгой и положить на противень. Запекать рыбу в разогретой до 190С духовке около 30 минут. Время запекания зависит от размера рыбы.
Пока запекается кефаль, приготовить соус к рыбе по этому рецепту. Лук шалот мелко порубить и пассеровать до прозрачности на сливочном масле. В сотейник с луком влить шампанское и томить на слабом огне около 4 минут. Добавить сливки и, помешивая, держать на минимальном огне примерно 2 минуты. Снять соус с плиты и добавить красную икру. Аккуратно перемешать. Приправить соус по вкусу солью и молотым белым перцем.
Готовую печеную кефаль переложить на тарелку и подавать со сливочным соусом с шампанским и красной икрой. Рыбу будет удобнее есть, если из неё предварительно удалить все кости и выложить на тарелку только мясо, политое соусом. Приятного аппетита!
реклама