Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.9.2019




Рецепты из кабачков


Куфта чалау (котлеты по-афгански)

Автор:

Куфта чалау - рецепт котлет по-афгански из говядины или баранины. К котлетам приготовили соус курма на основе жареного лука, томатной пасты и желтой индийской чечевицы, которую по-афгански называют даль нахот. Слепленные из мясного фарша округлые котлеты слоями укладывают в кастрюлю с соусом и тушат до готовности. На гарнир подают рис.
Куфта чалау (котлеты по-афгански). Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

    для котлет куфта:
  • мясной фарш (из говядины/телятины/баранины) - 500-700г
  • репчатый лук - 1 большая луковица
  • чеснок - 1-2 зубка
  • кинза (зелень) - 1 пучок
  • острый перец свежий - 1-2 шт.
  • зира (зерна) - 1 ч. л.
  • кориандр (молотые зерна) - 1/2 ч.л.
  • черный перец молотый - 1/2 ч. л.
  • кайенский перец (по желанию) - 1/2 ч. л.
  • чор масала/гарам масала - 1/2 ч. л.
  • соль - 1 ч. л. (или по вкусу)
  • для курмы (соуса):
  • растительное масло
  • репчатый лук - 1 луковица
  • чеснок - 1 зубок
  • томатная паста - 2-3 ст. л. (или свои свежие помидоры)
  • желтая индийская чечевица (Chana dal или по-афгански даль нахот) - 70-80г
  • куркума - 1/2 ч.л.
  • кориандр (молотый) - 1/2 ч.л.
  • зира - 1/2 ч.л.
  • чор масала/гарам масала - 1/2 ч.л.
  • соль - 1 ч. л.
  • кайенский перец - 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления:

Куфта чалау (котлеты по-афгански), Шаг 01

Начнем с того, что промоем желтую чечевицу даль нахот и отварим его в отдельной кастрюльке в подсоленной воде почти до полной готовности (95%). В широкую кастрюлю нальем растительного масла, так, чтобы оно покрыло всё дно, и хорошенько его разогреем. Нарежем лук тоненькими дольками. Можно и просто покрошить, но меня так учили. Обжарим лук в масле до золотистости, постоянно помешивая.

Куфта чалау (котлеты по-афгански), Шаг 02

Добавим томатную пасту и прожарим, помешивая, 1-2 минуты, чтобы удалить излишнюю кислоту.

Куфта чалау (котлеты по-афгански), Шаг 03

Добавим 3-4 ст. л. кипяченой воды и дадим побулькать 1-2 минуты.

Куфта чалау (котлеты по-афгански), Шаг 04

Растолчем зиру в ступке. Добавим остальные приправы и еще кипятка, чтобы не замедлять процесс, накроем крышкой, и дадим покипеть на слабом огне минут 10-15.

Куфта чалау (котлеты по-афгански), Шаг 05

В это время займемся самими куфта. Нарежем луковицу на крупные куски и отправим в кухонный комбайн.

Куфта чалау (котлеты по-афгански), Шаг 06

Измельчим её но, не в прах и добавим к ней горький перец, чеснок и кинзу. Измельчим всё довольно мелко, но так, чтобы не образовалась жидкая кашица.

Куфта чалау (котлеты по-афгански), Шаг 07

Добавим все ингредиенты к фаршу. Зиру здесь тоже потолочь! И вымесим однородный фарш.

Куфта чалау (котлеты по-афгански), Шаг 08

Сформируем из него мокрыми руками круглые шарики и приплюснем их сверху, типа котлет.

Куфта чалау (котлеты по-афгански), Шаг 09

В это время и чечевица даль нахот сварилась. Откинем её на дуршлаг.

Куфта чалау (котлеты по-афгански), Шаг 10

Проверим соус на готовность. Если масло отделилось от остальной густой массы, значит соус готов.

Куфта чалау (котлеты по-афгански), Шаг 11

Добавим еще кипятка и аккуратно опустим куфта в соус одну за другой. И так, в несколько слоёв. Теперь помешаем, НО не ложкой и т.п., а возьмем кастрюлю за ручки и покачаем аккуратно из стороны в сторону. Накроем крышкой и потушим на средне-слабом огне минут 10.

Куфта чалау (котлеты по-афгански), Шаг 12

Затем добавим даль нахот и, при необходимости, еще воды и соли. Тушим до готовности еще минут 10-15. Готовые котлеты по-афгански куфта чалау подаём с белым рисом чалау, салатом и маринованными овощами. Приятного аппетита!

2017-05-02


Куфта чалау (котлеты по-афгански)

1 2 3 4 5

средний бал: 4.50
голосов: 8


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)



Голосование